Кому выгодно отсутствие в России госконтроля над качеством зерна?

Четверг, 27 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Союз зернопереработчиков Алтая обеспокоен качеством российского зерна и просит возродить хлебную инспекцию, сообщает Россельхознадзор.

Так, президент союза Виктор Фоминых обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором, в частности, говорится: «К Вам обращаются зернопереработчики Алтая - хлебного края, где ежегодно производится и перерабатывается в муку, крупу, комбикорма от 4 до 6 млн тонн зерна. В Алтайском крае выращивается более 20% всей российской зерновой продукции, причем 70% продуктов переработки зерна вывозится за пределы региона для обеспечения населения всей России. Край нацелен на дальнейшее продвижение алтайской муки и крупы в другие регионы России и за рубеж. Поэтому для зернопереработчиков Алтая так важно поддерживать высокий уровень качества и безопасности произведенных продуктов».

Казалось бы, бизнесу не выгодно защищать государственный контроль, так как это не способствует передвижению товара на рынке. Однако многие годы алтайские мукомолы успешно сотрудничали с хлебной инспекцией, которая защищала интересы не только селянина при сдаче зерна на элеватор, но и профессионально и независимо решала споры по качеству между продавцом и покупателем и была настоящим методическим центром по вопросам оценки качества и учету зерна. И если мы получали государственный сертификат качества на зерно или муку, то были совершенно уверены, что товар безопасен и надлежащего качества.

«Два года назад, по некоему недальновидному решению, на наш взгляд, был упразднен Федеральный Закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», а также некоторые статьи основополагающего закона о национальном достоянии России - Федерального Закона «О зерне». В настоящее время оставшиеся, действующие статьи закона «О зерне» вызывают недоумение у всемирного зернового сообщества», - отмечают алтайцы.

С прошлого года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» государственный контроль в России касается только безопасности зерна. При этом на внутреннем рынке зерно может обращаться даже без декларации о соответствии, что во много раз повысило риски для переработчиков.

«Отсутствие сегодня в законодательстве обязанности хранителей зерна соблюдать нормы надлежащего его хранения, самих норм хранения и принципов осуществления государственного контроля и арбитража при организации сдачи-приемки зерна на элеваторы, его перемещении, является причиной снижения качества российского зерна, его конкурентоспособности. Создаются возможности манипулирования экономически важными характеристиками зерна. Сегодня мы наблюдаем на элеваторах и хлебоприемных предприятиях страны увеличение случаев порчи и хищения не только коммерческого зерна, но и зерна федеральных и региональных ресурсов», - отмечают зернопереработчики.

Качественные показатели зерна отражаются в первую очередь на качестве хлеба. Из некачественного зерна невозможно формировать стандартную помольную партию, будь оно хоть трижды безопасным.

Как указывается в письме, отсутствие в России государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки выгодно только обосновавшимся на российской территории иностранным сюрвейерам и транснациональным экспортным компаниям, которые лоббистскими методами уничтожили сначала государственный контроль качества, а сейчас снижают сортность российского зерна на международном рынке. Именно они твердят, что российский сертификат качества выбрасывается за борт отплывающего судна как ненужная бумажка. Однако с каким же документом приходит российское зерно в порт назначения - сертификатом сюрвейера, где зерно записано как европейское?

«Уверены, что государственный контроль в сфере зерна не ослабляет, а наоборот, усиливает конкурентные возможности российских зернопроизводителей, поскольку нельзя выводить на рынок продовольственные ресурсы, не обладая очень авторитетным документом государственного контроля - именно сертификатом качества», - подчеркивают в союзе.

«Одной из перспективных задач мы видим увеличение экспорта муки и крупы в страны Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, обязательными требованиями которых является безусловное обеспечение прослеживаемости государственного контроля качества и безопасности всей продукции от поля до прилавка. Для обеспечения конкурентоспособности наших продуктов необходима государственная поддержка, в том числе в виде государственного контроля их качества и безопасности», - резюмирует Союз зернопереработчиков Алтая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003