Дело «Росагролизинга»: следствие вынуждено смягчить обвинение Сергею Цветкову

Среда, 29 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В громком коррупционном скандале вокруг многомиллиардных хищений госактивов через холдинг «Росагролизинг» появились новые обстоятельства. После смягчения обвинений экс-замминистру сельского хозяйства России Алексею Бажанову следствие пересмотрело квалификацию по делам других фигурантов этого дела — бывших топ-менеджеров холдинга ЗАО «Маслопродукт-БИО» Романа Малова и Сергея Дуденкова, а также экс-партнера Бажанова по агробизнесу Сергея Цветкова. Теперь всем им инкриминируется «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которое предполагает максимальное наказание пять лет тюрьмы и позволяет им претендовать на амнистию. Сам Цветков скрывается в Таиланде и, несмотря на то, что новое обвинение не грозит ему заключением под стражу, возвращаться в Россию пока не собирается.

Как рассказал «Известиям» адвокат Цветкова Алексей Хорольский, новость о переквалификации дела сообщил ему следователь, после чего защитник прибыл в Следственный департамент МВД, где и ознакомился с новым обвинением. «Ранее Цветкову вменяли ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), а теперь — 159.4 УК «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», — сообщил он.

Новое обвинение по строгости наказания в два раза мягче классической статьи о мошенничестве: пять лет заключения вместо 10. Также немаловажно, что эта статья не предполагает ареста для подозреваемого и обвиняемого. Именно поэтому Алексей Бажанов, которому в декабре 2013 года первому из фигурантов дела «Росагролизинга» предъявили смягченное обвинение, вышел из СИЗО, где провел всё время, пока шло следствие — то есть с апреля 2013 года. Смягчив обвинения в адрес Бажанова, следователи были вынуждены сделать то же самое и в отношении других фигурантов этого дела — бывших топ-менеджеров холдинга ЗАО «Маслопродукт-БИО» Романа Малова и Сергея Дуденкова. Что касается Цветкова, его новая статья теоретически попадает под экономическую амнистию, однако в январе 2014 года срок ее уже истек. Больше шансов воспользоваться амнистией остается лишь у Бажанова, который еще весной прошлого года предусмотрительно написал соответствующее ходатайство, словно предполагая, что обвинение в его адрес могут смягчить.

Адвокат Алексей Хорольский также напомнил, что главным условием амнистии является погашение причиненного ущерба, который в данном уголовном деле оценивается в 1,2 млрд рублей. «У Цветкова таких денег никогда не было и нет, — заявил он. — Из всех обвиняемых разве что у Бажанова они найдутся».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003