Минкомсвязи изменит ИТ-инфраструктуру

Вторник, 28 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи обновит ИТ-системы за 93 млн руб. и проведет в этом месяце аукцион, по результатам которого будет выбран поставщик решений для этой цели.

Об этом говорится в документах по тендеру, проводимому ведомством, которые размещены на портале госзакупок. Заявки для участия в аукционе на право заключения государственного контракта по оказанию услуш комплексного обслуживания ведомственной информационной системы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в 2014-2015 гг. принимаются до 30 января. Сам тендер будет проведен 10 февраля.

"Это аукцион на обслуживание ИТ-инфраструктуры министерства. Сейчас только объявлен аукцион, сумма и участники будут определены по итогам его окончания", - уточнил в разговоре с репортером ComNews представитель Минкомсвязи.

В то же время участники ИТ-рынка отмечают, что госзаказчик - самый сложный вид заказчика на рынке. По словам президента Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Любови Орловой, несмотря на то что выходить на госзаказчиков несложно, выигрыш конкурса - задача сложная, поскольку конкуренция, как правило, очень высокая.

Исполнение контракта - также непростое дело, из-за жесткого контроля качества работ и соответствия результатов требованиям госконтракта, добавила Любовь Орлова. "Иногда такой подход может даже вредить итоговой эффективности решения задач проекта, когда в меняющихся условиях деятельности заказчика было бы целесообразно переформулировать требуемый результат, но существующая государственная система контроля расходования бюджетных средств чаще всего делает это практически невозможным", - отметила в беседе с ComNews Любовь Орлова.

По ее мнению, по ходу такой работы надо быть готовым и к тому, что заказчик часто самостоятельно не может точно сформулировать свои потребности (и тогда это приходится делать совместно). Также к тому, что госконтракт может содержать гораздо больший объем ответственности исполнителя, чем госзаказчика. Еще к тому, что приемка и оплата уже выполненных работ могут задерживаться и иногда на довольно существенное время.

Как ранее сообщал ComNews, менее 4% (30 млрд руб.) российского рынка программного обеспечения занимают отечественные производители и разработчики. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, единственный полностью российский сектор в информационных технологиях - это ИТ-услуги.

Очевидной тенденцией ИТ-рынка уже является переход от продажи аппаратных решений к комплексным, считает председатель консультативного совета ГК "Техносерв" Сергей Корнеев (см. новость ComNews от 28 октября 2013 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003