"Дочки" зарубежных банков в РФ сокращают активы в преддверии "Базеля III"

Вторник, 24 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Новые стандарты в рамках "Базеля III" ужесточают требования к капиталу банков. С 2014 года кредитные организации должны будут соблюдать два дополнительных уровня достаточности капитала - базового (5%) и основного (5,5%, который вырастет до 6% с 2015 года). Планка достаточности совокупного капитала при этом останется на текущем уровне 10%, который служит критерием при оценке достаточности капитала банков для участия в системе страхования вкладов.

"Одним из факторов, стимулирующих банки проводить делеверидж, является необходимость соответствовать новым международным требованиям к капиталу и ликвидности. В частности, сокращение активов, взвешенных по уровню риска, позволяет банкам повысить показатели достаточности капитала до рекомендуемых уровней", - отмечается в обзоре.

СТРАНОВОЙ РАЗРЕЗ

Темпы роста активов банков с участием нерезидентов за последние два года были существенно ниже, чем в целом по банковскому сектору: 12,6% против 41,4% соответственно. В страновом разрезе снижение активов отмечается у дочерних банков, материнские компании которых находятся в Италии; сокращение активов за период составило 10%.

ЦБ проанализировал выборку из 51 банка, доля участия нерезидентов в уставном капитале которых превышает 20% (прямое или косвенное участие). На их активы по состоянию на 1 октября 2013 года приходится около 8,5% совокупных активов банковского сектора. Основная доля активов банков выборки приходится на дочерние банки финансовых институтов Франции (24,8%), Италии (19,9%), Австрии (15,2%), США (9,7%), Швеции (5,9%) и Нидерландов (5,2%).

В разрезе отдельных крупнейших банков наиболее существенное снижение активов, помимо итальянских банков, показали два банка, материнские компании которых находятся в Германии, а также дочерние банки французской, кипрской и шотландской финансовых групп. На активы данных банков приходится около четверти активов банков с участием нерезидентов, а их снижение за два года составило около 12%.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СНИЗИЛОСЬ

Сокращение активов большинства зарубежных банков обусловлено существенным снижением финансирования, полученного от банков-нерезидентов (в ряде случаев от материнских компаний). Как следствие, большинство банков сократили объемы кредитования корпоративного сектора и физических лиц, констатирует ЦБ.

Практически у всех банков, показавших отрицательную динамику активов, значение показателя достаточности капитала Н1 в рассматриваемый период увеличивалось, в то время как по банковскому сектору в целом наблюдалось его снижение.

"Наличие этих тенденций в деятельности отдельных крупнейших банков с участием нерезидентов может свидетельствовать о том, что их материнские компании целенаправленно сокращают масштаб своих операций в России, проводя делеверидж",-  говорится в обзоре.

В среднесрочной перспективе, по мере приближения сроков вступления положений «Базеля III» в полную силу, сокращение активов российских банков с участием нерезидентов будет продолжаться. Так, по оценкам ряда европейских банков, на завершение делевериджа им потребуется, по крайней мере, еще пять лет, отмечает ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1337
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003