Обсуждение поправок об обороте этилового спирта опять отложено

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 января 2006 года начать производство водки будет разрешено только компаниям, имеющим не менее 50 млн. рублей в уставном капитале, все ликероводочные заводы должны быть оснащены счетчиками концентрации и объема этилового спирта, а продажа домашнего алкоголя будет вовсе запрещена. Это предусматривают поправки к закону об обороте этилового спирта, принятые в среду Госдумой во втором чтении поправки. По обещаниям депутатов, эти меры должны сократить количество фальшивого и некачественного алкоголя на рынке и снизить смертность среди пьющих россиян. Осенью они сделают еще один шаг в этом направлении: обсудят введение монополии на спирт, о необходимости которой говорил недавно президент.

Обсуждение поправок в закон об обороте этилового спирта депутаты откладывали уже раз пять. Части думцев поправки казались слишком либеральными. Они отменяют квоты на закупку этилового спирта как несоответствующие нормам ВТО. С 1 января будущего года предприятия смогут закупать столько спирта, сколько сочтут нужным, лишь уведомив об этом контрольные органы. Отменены и лицензии на экспорт и импорт алкоголя: этим бизнесом сможет заниматься практически любая компания.

Другой части депутатов поправки, напротив, казались слишком жесткими. Они запрещали продажу домашнего алкоголя, разрешали производство водки только компаниям, имеющим в уставном капитале не менее 50 млн. рублей, а производство этилового спирта — компаниям с капиталом не менее 10 млн. рублей. Многие посчитали это препятствием для выхода на рынок новых предприятий.

Но авторы поправок уверяли, что законопроект взвешенный. Глава комитета по экономической политике Валерий Драганов объяснял, что высокие требования к уставному капиталу будут способствовать сокращению криминального производства, ударив по подпольным заводикам.

Также законопроект предписывает, что все ликероводочные заводы уже со следующего года должны быть оснащены счетчиками концентрации и объема этилового спирта. Данные счетчиков должны поступать в контролирующую федеральную организацию, и, таким образом, ни один литр спирта не должен "потеряться". Это, по замыслу авторов поправок, исключит производство "левой" водки, доля которой сегодня на рынке достигает 60%.

Но долгие предварительные дискуссии не спасли в среду законопроект от критики. "Единоросс" Юрий Медведев требовал сохранить лицензирование экспортно-импортных операций с алкоголем "хотя бы на год", чтобы избежать наплыва желающих снять сливки с прибыльного сектора. "Иначе мы поставим в сложное положение уже действующих участников рынка", — настаивал депутат. Но идею не одобрил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. "Лицензирование не отменяется, — объявил он. — Лицензируется право на оборот алкоголя, а в него входит право на экспорт и импорт. Просто раньше это были две разные лицензии, а это позволяло властям не выдавать лицензии силовым образом". Далее Медведев настаивал на том, что система учета спирта, которую лоббируют авторы поправок, несовершенна и не сможет работать четко с 1 января будущего года. "Есть только мысли, но нет ни техзадания, ни источника финансирования, не определен контролирующий орган", — заявил депутат. Валерий Драганов тут же возразил, что "система работает уже несколько лет и сейчас модернизируется" и обсуждение постарался замять. Но опрошенные ГАЗЕТОЙ участники рынка с ним не согласны. "Когда готовилась поправка в закон, правительство нам пообещало, что производители не потратят на внедрение этой системы ни рубля — все расходы возьмет на себя бюджет. Но так ли это будет на самом деле?" — заявил ведущий специалист компании "Диамант Алко" Александр Разин. Пока представление о том, как будет работать ноу-хау и во что оно обойдется, имеют лишь сами чиновники. "Мы только можем гадать, в какой форме эту систему хотят внедрить и как распределятся обязанности по финансированию проекта", — пояснил президент компании "Мороз Алко Групп" Алексей Егарнин.

Впрочем, производителям алкоголя скоро стоит ждать и других нововведений от законодателей. В среду депутат от фракции ЛДПР Максим Ротмистров строго напомнил коллегам о недавнем заявлении Владимира Путина, который поддержал создание госмонополии на оборот спирта. "Монополии на оборот все эти поправки так и не вводят! — объявил депутат. — Поэтому я предлагаю поправку, которая создаст федеральное казенное предприятие, и лишь оно будет закупать весь произведенный в России этиловый спирт".

Андрей Шаронов начал объяснять, что "такая статья порождает обязательства государства, а значит — расходы бюджета", а для этого придётся переписывать Налоговый и Бюджетный кодексы. Но тут слово взял спикер Борис Грызлов и объявил: "Я сам горячо поддерживаю идею создания казенного предприятия: это серьезный заслон на пути нелегально произведенной водки". Валерию Драганову осталось лишь пообещать, что "проблема в долгий ящик не откладывается", и осенью депутаты приступят к разработке поправок. Пока же, по его словам, депутаты готовят доклад "по международному опыту, с учетом опыта царской России и советского периода". "Это большая изыскательская работа", — объяснил Драганов. "Над этой идеей еще очень много надо работать, — поддержал Драганова депутат от Аграрной партии Геннадий Кулик. — Если государство будет закупать весь спирт, производством этой продукции будет заниматься полстраны". В итоге депутаты потребовали от представителей правительства представить предложения на эту тему к сентябрю и клятвенно пообещали вернуться к обсуждению спиртовой монополии после каникул.

Дешевой водки больше не будет
Тему госконтроля за оборотом этилового спирта депутаты продолжили при обсуждении поправок в главу Налогового кодекса об акцизах. Во втором чтении они одобрили положение, устанавливающее введение акциза на денатурированный спирт. Теперь производители, а также организации, использующие его в качестве сырья для изготовления неспиртосодержащей продукции, будут обязаны получать свидетельства. На основании этого документа те и другие смогут получить налоговые вычеты. "Таким образом, государство получит возможность следить за оборотом денатурата", — пояснил первый зампред бюджетного комитета Глеб Хор. Сейчас, по данным депутата, 30 млн. декалитров денатурированного спирта применяется для технических нужд и 1,5 млн. идет на производство неспиртосодержащей продукции. Глеб Хор сомневается, что до переработчиков спирт доходит в полном объеме, поскольку "какая-то часть непременно уходит налево и используется для производства суррогатной водки".

Однако в предложенном способе борьбы с этим явлением часть депутатов нашла изъяны. Введение акциза на денатурированный спирт повлечет за собой удорожание парфюмерии и бытовой химии, отметила независимый депутат Оксана Дмитриева. "Для того чтобы отдельные элементы не пили "Тройной" одеколон, мы переносим бремя оплаты на всех потребителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, цены на которые взлетят сразу после вступления в силу закона", — сказала Дмитриева. В среднем, по оценкам налоговиков, цены на парфюмерию повысятся на 17-46%, на бытовую химию – на 9-30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003