Владимир Путин дал денег на ИТ

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России создается государственный венчурный фонд, который будет инвестировать средства бюджета в проекты российских ИТ-компаний.

Предполагаемая смета фонда составляет $100 млн. Эксперты рынка признают, что его создание положительно скажется на развитии российского ИТ-бизнеса, но ставят под вопрос жизнеспособность самой идеи о том, что российский госаппарат создаст и будет эффективно управлять венчурным фондом, пишет "Коммерсант".

В конце июня президент Владимир Путин дал правительству распоряжение о создании специализированной организации - российского инвестиционного фонда технологий и инноваций, а по сути, государственного венчурного фонда. Подготовка проекта поручена Мининформсвязи, Минфину и Минэкономразвития РФ. Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций (таково рабочее название проекта) создается по инициативе Мининформсвязи РФ, и предполагается, что он начнет функционировать уже в этом году. Фонд будет представлять собой открытое акционерное общество, 76% акций которого принадлежат государству, а 24% - зарубежным инвесторам. Переговоры по поводу привлечения к проекту венчурных подразделений крупнейших мировых ИТ-компаний, со слов представителей Мининформсвязи, уже ведутся, но результатов пока не принесли.

Примечательно, что на этапе создания фонда оговаривается его дальнейшая приватизация. Планируется, что уже к 2008 году государство или полностью продаст акции фонда, или оставит себе небольшой пакет (около 24% акций).

Из бюджета в этом году на создание фонда будет выделено $76 млн. - после того как правительство утвердит проект, в госбюджет будут внесены соответствующие поправки, которые затем отправятся на рассмотрение Госдумы РФ. С учетом средств потенциальных зарубежных инвесторов первоначальный размер фонда может составить $100 млн. При этом в министерстве считают, что за три года за счет продажи акций фонда частным инвесторам его капитал увеличится до $300–400 млн. Авторы идеи фонда считают, что размер инвестиций, направленных в российский ИТ-бизнес через фонд, в ближайшие три года составит $1,2–1,6 млрд. "Сейчас в России не хватает инвестиционных ресурсов для быстрого роста ИТ-индустрии, - говорит директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. - Отсутствуют инвестиции на ранних стадиях становления высокотехнологичных компаний. Наша задача - доводить такие компании до момента, когда их продукция перейдет из разряда инноваций в коммерческие продукты, востребованные на рынке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003