Закон о госрегулировании алкогольного рынка не нравится производителям

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Барьеров поддельному спиртному законодатели не поставили. Вчера Госдума наконец приняла во втором чтении закон о госрегулировании алкогольного рынка. Победителем себя не чувствует никто. Производители спиртного сетуют, что документ не обеспечивает качества водки, поступающей в продажу. Парфюмеры предрекают резкий рост цен на свою продукцию.

Принятые вчера поправки направлены на усиление государственного контроля в алкогольной отрасли. Так, производство этилового спирта теперь вправе осуществлять казенные предприятия, имеющие уставной капитал в размере не менее 10 млн. руб. Для производства водки барьер еще выше – 50 млн. С 1 января 2006 года вводится единая государственная автоматизированная система, которая будет контролировать информацию о производстве алкоголя.

Законопроект предусматривает лицензирование оптового оборота спиртосодержащей непищевой продукции и упразднение акцизных складов и региональных марок. Также он отменяет квотирование закупок этилового спирта, при этом уведомления о закупке приобретают заявительный характер. Субъекты РФ могут ограничивать время продажи спиртного крепостью более 15%. С 1 января 2007 года отменяется лицензирование импорта и экспорта алкогольной продукции. Из списка денатурирующих добавок исключен диэтилфталат. Документ вступит в силу с 1 января 2006 года.

Принятие закона многих оставило разочарованными. "Закон имеет множество положительных норм, – заявил "НИ" президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – В первую очередь исключение диэтилфталата из списка денатуратов должно привести к сокращению отравлений жидкостями для бытовых целей. Но ряда важных проблем закон не решает. Например, в нем отменяются сразу лицензирование импорта и экспорта алкоголя и контроль за таможенными пошлинами. То есть страна остается незащищенной перед потоками некачественного импортного алкоголя".

Парфюмеры тоже недовольны. "Исключение диэтилфталата из перечня денатуратов приведет к использованию предприятиями этилового спирта, подлежащего налогообложению акцизом, – сказал "НИ" исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев. – Из-за этого произойдет сокращение производства на 59%. Розничные цены увеличатся на 35–42%. Из 75 предприятий в состоянии банкротства могут оказаться 62".

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Духанов считает, что борьба с потреблением жидкостей двойного назначения эффективнее не станет. "Бороться нужно, используя европейский опыт, – говорит он. – К примеру, не размещать жидкости двойного назначения рядом с настоящими алкогольными напитками на полках магазинов, не продавать их в упаковках, напоминающих по форме тару спиртных напитков, а за нарушения карать конкретных нарушителей, а не всю отрасль".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003