"Силос Фидтек" покоряет горки. В Подмосковье тестируют новую закваску для кормов

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В поисках оптимального способа повышения качества основных кормов специалисты подмосковного Агрокомплекса "Горки-2" попробовали даже "живую" воду. Но сказочных чудес так и не произошло. Теперь здесь возвращаются к проверенным приемам "овкуснения" кормов. Речь о консервировании зеленой массы с помощью биологических заквасок.
За здоровье!
Агрокомплекс "Горки-2" — хозяйство крепкое. В прошлом году здесь надоили по 8016 кг от коровы. На вопрос, как они добились таких результатов, руководитель хозяйства Александр Козырев отвечает просто: "Уделяем большое внимание заготовке основных кормов". Но на деле не все так гладко. Каждый животновод знает не понаслышке с какими трудностями приходится сталкиваться при заготовке кормов. То погода подведет, то техника. Из-за таких бед даже крепкое хозяйство может пострадать. Некачественный корм — это прямые убытки из-за снижения продуктивности животных, роста расхода кормов на единицу продукции и еще целого ряда факторов.
Как замечает экономист агрокомплекса Николай Дубина, ситуация с заготовкой травяного сенажа в хозяйстве не идеальная. Уж чего только не пробовали специалисты по кормам. В прошлом году применяли даже так называемую "живую" воду для консервации. Ее добавляли в траншею с силосом для создания определенной кислотности. Однако очевидного эффекта так и не последовало. Она скорее мешала, поскольку усложняла технологически процесс закладки. "Все что нам было нужно, это стабилизировать кислотность кормов. Именно из-за нее возникали проблемы с кормлением, маститом, и даже воспроизводством стада", — пояснил экономист агрокомплекса.
Откуда же такое повышенное внимание к сочным кормам? Как рассказал Николай Дубина, высокую продуктивность коров, которую в "Горках-2" достигли с повышением доли концентрированных кормов в рационе, нужно было поддерживать по возможности без ущерба для здоровья животных. В других хозяйствах, где также использовали много комбикормов в рационах, значительно выросла преждевременная выбраковка коров. И часть концентратов требовалось срочно заменить на сочные корма, не уступающие по питательности и вкусу.
Потому в "Горках-2" и решились на эксперимент с закваской. 27 мая в присутствии делегации московских журналистов и экспертов в области кормления здесь началась закладка силоса по новой технологии с использованием биологической добавки "Силос Фидтек" компании ДеЛаваль. По прогнозам специалистов это мероприятие должно снизить себестоимость производства молока за счет улучшения поедаемости кормов и уменьшения доли концентратов в рационе, а также способствовать росту продуктивности коров.
Тройной барьер
Как рассказала "Крестьянским ведомостям" менеджер по кормлению ДеЛаваль Диана Едзаева, добавка "Силос Фидтек" позволяет очень быстро понизить кислотность корма и создает управляемый процесс силосования. Активные штаммы молочнокислых бактерий, входящие в ее состав, сразу после внесения, а происходит оно еще в поле при подборе и измельчении кормов, начинают активно размножаться и занимают доминирующее положение. В результате блокируется развитие нежелательной микрофлоры. И на выходе получается вкусный качественный корм, который коровы едят с удовольствием. В том, что это правда, уже успели убедиться кубанские фермеры, которые применяют эту закваску более 3 лет.
Секрет активности закваски — в численности бактерий. При подборе с поля в самом благоприятном случае в 1 г зеленой массы содержится 100 тыс. молочнокислых бактерий, объясняет Диана Едзаева. С добавлением закваски их становится 1 млн. Причем, три активных штамма дополняют друг друга в процессе силосования, поскольку каждый работает в своем диапазоне pH. Первый начинает жизнедеятельность сразу после закладки силоса, когда кислотность еще невелика. Бактерии этого штамма активно выделяют молочную кислоту, которая убивает нежелательную микрофлору, и тем самым подготавливают почву для "оживания" следующего штамма. Третий штамм начинает работу позже всех, быстро размножается, занимает доминирующее положение в корме и в дальнейшем препятствует повторной ферментации. Это значит, что когда силос начинают скармливать коровам и вскрывают герметичную силосную яму, бактерии третьего штамма препятствуют размножению других микроорганизмов, попадающих из воздуха. При такой тройной защите сбои исключены. Даже если при закладке силоса или в период скармливания идут дожди, корм, обработанный закваской, остается съедобным.
Утверждение это не голословное. Исследования особенностей закваски и технологий ее применения в течение 2 лет проводились в хозяйствах Краснодара. И только после того, как специалисты убедились, что она справляется с трудносилосуемыми бобовыми кормами, хозяйства начали ее масштабное применение.
Технология для "ленивых"
На российском рынке зарегистрировано всего 4 биологических консерванта кормов. По словам Дианы Едзаевой, закваска "Силос Фидтек" технологичная и удобная, поскольку может храниться 1 год и разводится обычной водой за час до применения. Единственное условие — в воде не должно быть хлора и химикатов.
Важный элемент технологии — момент внесения закваски. Оптимально добавлять закваску во время измельчения зеленой массы. Поэтому на комбайн устанавливается специальное дозирующее оборудование — аппликаторы, через которые раствор препарата разбрызгивается на измельчающуюся массу. По пути от поля до ямы корм с закваской несколько раз перемешивается, обеспечивая ее равномерное распределение. При внесении непосредственно в яму при закладке корм получается слоистый и менее качественный, обращает внимание Диана Едзаева. Как правило, аппликаторы для внесения жидких препаратов входят в комплект кормоуборочного комбайна или поставляются как опция, добавляет она.
Еще одно неоспоримое преимущество закваски — технологическое сопровождение. Специалист фирмы рассчитает дозы в зависимости от влажности, наладит аппликатор и отследит весь процесс от поля до ямы. В "Горках-2" именно так все и происходило. Наладили аппликатор на внесение 2 л/т, комбайн пошел в поле, а 1 млн бактерий начали свою работу по подкислению каждого грамма зеленой массы. В результате другой микрофлоре очень скоро не осталось места для питания.
Закваска за счет своей "быстроты реагирования" резко сокращает стадию смешанного брожения и тем самым существенно уменьшает потери при силосовании корма, поясняет Едзаева. Вот почему содержание сахаров в заквашенном корме всегда высокое. Кроме того, применяя другую разновидность добавки "Силос Фидтек" с ферментом целлюлаза, питательную ценность корма можно улучшить, поскольку она способна разлагать целлюлозу до доступных животным сахаров.
Рубль вложим, пять сэкономим
С новыми технологиями в "Горках-2" связывают большие надежды. В Подмосковье закваску "Силос Фидтек" используют впервые. Параллельно в хозяйстве тестируют и другую известную закваску — Биосил. "Если в прошлом году в рационе коров было до 60% концентрированных кормов, то с переходом на силос с биодобавками количество концентратов может снизится до 40%, рассуждает зоотехник по кормам одной из 4 ферм хозяйства, Галина Алексеева. Улучшится поедаемость корма, возрастут надои". По расчетам специалистов это позволит снизить себестоимость молока, а значит повысить рентабельность молочного дела в целом.
"Кроме того, снижая долю концентратов, мы позаботимся о здоровье животных, говорит Галина Алексеева. Корова не может жевать только комбикорм, по своей физиологии она должна поедать много травы.
Не обходится тут и без экономики. Себестоимость килограмма заквашенного силоса в 4-5 раз ниже, чем комбикорма. По подсчетам Алексеевой даже если удастся сократить дозу концентратов на 2 кг в день для каждой коровы, то экономия составит 10 рублей на голову или более 10 тыс. рублей ежедневно".
Стрижка только начата
Итак, по новой технологии с использованием закваски "Силос Фидтек" в "Горках-2" было заготовлено 3 тыс. тонн силоса. Из-за неустойчивой погоды закладку траншей закончили лишь через 10 дней, а недавно пробы силоса отправились на первый анализ. Качество его созревания взялись оценивать специалисты ДеЛаваль совместно с учеными из Тимирязевской академии. Следующим этапом станет производственный опыт на коровах.
"Крестьянские ведомости" продолжат следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1818
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003