В 2014-2015 гг. РФ будет председательствовать в рабочей группе по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона

Вторник, 10 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В 2014-2015 гг. Российская Федерация будет председательствовать в Рабочей группе по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

Начало двухлетнего российского председательства в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР приходится на юбилейный 2014 год – 20-летие Рабочей группы.

«За время существования Совета многое удалось сделать, но ещё больше - предстоит. Проекты, осуществляемые Рабочей группой, ориентированы преимущественно на российскую часть региона, что делает СБЕР ценным инструментом для решения экологических проблем российского Северо-Запада», – пояснил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, принимавший участие во встрече министров окружающей среды стран-членов СБЕР (4-5 декабря, г. Инари, Финляндия).

В рамках своего выступления Д. Храмов рассказал о работе, проделанной российской стороной в период финского председательства: «Подготовленные за два года субъектами Российской Федерации материалы по скринингу и анализу «горячих точек», а также разработанный документ «Анализ экологических горячих точек Баренцева листа», являются хорошей основой для дальнейшей работы по ликвидации данных проблемных территорий. Исключение из списка трёх «горячих точек» – Архангельской ТЭЦ, Кондопожского ЦБК, а также ртуть – содержащих отходов Ненецкого автономного округа можно рассматривать как определенный результат работы».

Напомним, в настоящее время российской стороной выставлены жесткие требования по выведению горячих точек из Баренцева листа, осуществляется процедура верификации на предмет соответствия российским нормативным требованиям в области охраны окружающей среды.

По словам Д.Храмова, первоочередной задачей стран-членов СБЕР сегодня также является осуществление ряда практических мер по выбору первоочередных инвестиционных проектов по экологическим «горячим точкам» Баренцева региона, а также определения источников и механизмов их финансирования. При

этом для обеспечения эффективного механизма софинансирования проектов на этапе их реализации важное значение имеет не только вклад со стороны России (средства предприятий-загрязнителей, бюджетов всех уровней и внебюджетные средства), но и финансовая поддержка зарубежных партнеров (средства международных финансовых организаций, фондов и финансовых механизмов).

«Для обеспечения устойчивого развития Баренцева региона требуется реализация комплексного подхода к природопользованию: развитие экономических методов управления и стимулирующих инструментов, нормативной правовой базы, развитие государственно-частного партнерства, усиление координации между национальными, региональными и международными экологическими структурами», – резюмировал Денис Храмов.

В ходе встречи участники также рассмотрели вопросы социально-экономического благополучия населения территорий, прилегающих к Баренцеву региону, и обсудили меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003