«Россия не готова наращивать экспорт сельхозпродукции при помощи ВТО».

Среда, 13 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 ноября на подведении итогов первого года членства России в ВТО премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что главным положительным результатом стало "общее повышение конкурентоспособности нашей экономики". Однако большинство отечественных компаний не заметили никаких изменений — ни в плюс, ни в минус. За исключением отдельных отраслей сельского хозяйства. Эксперты этого сектора уверены: в ближайшее время российские аграрии вряд ли смогут побороться за иностранного потребителя.

Специалисты ВТО упирают на то, что членство в ней дает равные преимущества для торговли на международном рынке всем странам. Некоторые эксперты считают, что один из самых серьезных потенциалов Россия имеет в сельском хозяйстве, сообщает ИД «Алтапресс»

"В России сосредоточено 9% потенциальных пахотных угодий и 40% чернозема от общего числа земли в мире, — говорит Александр Фомин, председатель научно-экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам. — При таких ресурсах мы производим всего 1,5% продукции в мировом сельском хозяйстве. Мы ежегодно импортируем продовольствия в среднем на 25 млрд. рублей больше, чем экспортируем. А учитывая наш неиспользованный потенциал, упущенная выгода более 50 млрд. рублей. Эта цифра сопоставима с валовой выручкой нашей страны от экспорта газа. При том, что продовольствие — абсолютно возобновляемый ресурс".

Но аналитики признают, что сегодня наша аграрная отрасль не готова конкурировать с ведущими производителями международного рынка продовольствия по большей части продукции. С этим согласны и алтайские аграрии. В качестве исключения они называют зерно и мясо птицы.

"В плане экспорта в рамках ВТО у России есть перспективы разве что для птицеводства, — считает Иван Яшкин, председатель "Мясного союза Алтая". — Оно раньше начало развиваться, бройлерное производство вообще одно время росло высокими темпами. Но скотоводство топчется на месте, а свиноводство в этом году подсекли. Пока свинину не экспортируем. Мы же раньше и не думали отправлять ее на экспорт. В 90-е было нечего поставлять! Может, как корма подешевеют, наши цены станут конкурентоспособны".

Проблемы внутри

Зависимость от господдержки и ценовую неконкурентоспособность вступление в ВТО выявило в первую очередь в свиноводстве. Ввозные таможенные пошлины на рынке свинины с августа 2012 года существенно снизили. В сентябре 2012 года произошел скачок импорта на 34%, и далее последовал обвал цен на свиноводческую продукцию…

Полностью с публикацией ИД «Алтапресс» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003