Экономист А. Бунич: «Мы можем утроить площадь обрабатываемых земель». Часть II.

Среда, 13 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Надо создать режим наибольшего благоприятствования для предприятий среднего бизнеса в аграрном секторе, возродить традиции потребкооперации, вовлечь в оборот заброшенные земли. Только тогда можно рассчитывать на подъем сельского хозяйства, пишет газета «Файл-РФ».

Продолжаем беседу с известным экономистом, президентом Союза предпринимателей и арендаторов России Андреем Буничем.

– Андрей Павлович, вы доказали ложность тезиса «реформаторов» о решении ими «продовольственного вопроса». Но есть еще одна догма, навязанная либералами общественному мнению и до конца не изжитая (она-то и подрубила сельское хозяйство в 1990-е): дескать, деревня – это «черная дыра», сколько в нее ни вкладывай – отдачи не будет…

– Куча определенных центров, финансируемых Западом, может создать видимость того, что большой круг специалистов отстаивает схожие идеи. Они выбирают болевые точки, по которым целенаправленно бьют. Одной из них еще со времен «перестройки» является сельское хозяйство. Вы правы: сложились определенные стереотипы, отражающие либеральное видение этой отрасли.

Наши оппоненты все время говорят, что занятие сельхозпроизводством невыгодно, так как прибыль там невелика. При помощи такого рода полуправды эти «экспертные группы» по существу торпедируют развитие аграрного сектора.

Согласно догмам макроэкономики, деньги идут туда, где выше прибыль. Если же в сельском хозяйстве она не может быть больше, чем в других секторах, и деньги там долго окупаются, тогда и незачем им туда идти. То есть, исходя из этих посылок, на аграрный сектор можно наплевать.

Это совершенно неверно. Современная экономика устроена по-иному. Возьмем, например, интернет-экономику. Она не дает большой прибыли (а иногда и вообще никакой), но деньги туда инвесторы почему-то вкладывают все больше. Отрасль генерирует денежные потоки, достаточные для воспроизводства. Кроме того, несмотря на отсутствие прибыли, растет стоимость акций. Есть различные проекты не только в интернет-среде, но и в медийном пространстве, где менеджмент и специалисты зарабатывают приличные деньги, хорошо живут и обеспечивают потребителей, но не получают прибыль. В этом нет ничего зазорного. Просто так устроен бизнес, называемый ныне новой экономикой. Аналогичная ситуация в секторе услуг, который составляет до 60 процентов ВВП в развитых странах.

Почему не могут работать подобным образом предприятия сельскохозяйственного сектора в тех странах, где он потенциально эффективен и может обеспечить квалифицированных работников высокотехнологичными рабочими местами с высокой добавленной стоимостью?..

Полностью с публикацией «Файл-РФ» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003