Комментарий. «Голубой огонек» требует большей заботы, чем огонь олимпийский.

Среда, 13 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С начала года сетевой газ и водопровод появились в 11 сельских населенных пунктах Воронежской области, сообщил сайт Минсельхоза России. В регионе введены в эксплуатацию четыре объекта распределительных газовых сетей протяженностью 12,5 км и семь объектов водоснабжения протяженностью 46,5 км. А, по словам воронежского губернатора Алексея Гордеева, через три года газификация области будет полностью завершена, исключая маленькие хутора, здесь будут применены другие технические решения.

Тема газификации сельской местности ныне стала ведущей для многих регионов страны. На посыл «В село пришел газ» интернет выдает 1 миллион ссылок. Сообщения о том, что «голубой огонек» сделал более устроенным быт в новой группе сельских домов, приходят из самых разных регионов страны.

На финише реализации федеральной целевой программы социального развития села до 2013 года эта работа действительно заметно активизирована. Глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров еще в мае этого года отмечал, что финансирование, выделенное в 2008 - 2012 годах на развитие сельских территорий, позволило ввести 24,6 тыс. км распределительных газовых сетей, газифицировать 280,4 тыс. квартир и домов, ввести 11,3 тыс. км локальных водопроводов. Уровень газификации сельского жилищного фонда сетевым газом повысился с 48% до 55,8%, обеспеченности сельского населения питьевой водой – с 49,2 до 59,1 процента.

Достигнутый уровень газификации, конечно, заметно выше того, что было двенадцать лет назад, когда стартовала сельская социальная программа. Однако до реализации обещания, данного в 2009 году Дмитрием Медведевым - подать газ во все деревни и города до 2015 года – остается дистанция огромного размера. Федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» вообще снижает планку.

Вряд ли надо много распространяться по поводу того, насколько важно надежное снабжение газом для того «комфортного» сельского быта, о котором много говорится с высоких властных трибун. Как важно и напоить сельчан хорошей водой. А что планируется на семь лет «устойчивого развития»? Предполагается, что за семилетку будет введено в действие 18,2 тыс. км распределительных газовых сетей и 12,9 тыс. км локальных водопроводов. Это даст возможность поднять уровень газификации домов (квартир) в сельской местности до 61,5%, а уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой – до 63%.

То есть шаг вперед по сравнению с сегодняшним положением обещан весьма скромным. Можно ли с такими «планами-программами» рассчитывать на повышение престижности труда на земле? Ответ очевиден. И это в стране, государственные компании которой озабочены главным образом тем, чтобы наращивать продажу газа, этой общенародной собственности, за рубеж – на запад, восток и юг.

Между прочим, и реализация планов текущего года тоже под сомнением. Тот же минсельхозовский сайт сообщает, что за девять месяцев в сельской местности введено в эксплуатацию 1180,8 км распределительных газовых сетей и 582,4 км локальных водопроводов. Обещано же построить за год в 2,5 - 3 раза больше – соответственно 2,7 тыс. и 1,7 тыс. километров. То есть на последний квартал отведено выполнение более половины годовых обязательств по газификации и две трети – по водообеспечению! Разве не понятно, что все это ведет к припискам, штурмовщине, недоделкам, перерасходам?

По-прежнему слабым местом в финансировании сельской газификации остается дотационность региональных и нищета муниципальных бюджетов. Об этом очень убедительно сказала Ольга Злыднева, глава Чулошненского сельсовета Половинского района Курганской области, на встрече муниципалов с Президентом России Владимиром Путиным. И судя по ответу главы государства, эффективного выхода из этого тупика, в котором оказалась местная власть, федеральная власть пока предложить не может.

Проблема усугубляется и тем, что бедны и сами сельские жители. Чтобы тот же газ попал в горелку, сельская семья должна выделить из своего бюджета до 100 тыс. руб. и более. При сельских зарплатах и пенсиях – это мало подъемная для многих семей сумма. Обещает выдать ссуду Россельхозбанк, но даже «льготная» кредитная ставка кусается.

Беспокоит людей и пересмотр тарифов, планы экономического блока правительства по введению социальной нормы потребления в быту электроэнергии, воды и других ресурсов. В том же Зауралье депутаты областного и районного уровня предупреждают: при нынешнем росте цен на голубое топливо людям выгодней отапливаться дровами.

Опыт показал, что даже 0лимпийский огонь может гаснуть, если обращаться с ним неосторожно. «Голубой огонек» газоснабжения требует многократно большей заботы…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003