Медведев - за связь в каждом углу

Пятница, 8 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы добиться введения технологической нейтральности, операторы должны обеспечивать услугами связи населенные пункты с максимально малым числом жителей, считает глава правительства Дмитрий Медведев. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уверен, что технейтральность будет внедрена в том или ином виде уже в декабре этого года.

Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера на заседании правительства.

"Это не 10 тысяч - это точно. 10 тысяч, нужно помнить, по европейским меркам - это большой город, и по нашим - тоже немаленький. Это должна быть максимально незначительная цифра. Не знаю: две тысячи, тысяча, 500 человек", - пояснил премьер-министр.

На его взгляд, при выборе порога численности жителей нужно смотреть как на возможности операторов, так и на дополнительные затраты при строительстве инфраструктуры. "Тем не менее все равно двигаться в эту сторону нужно, потому что от этого зависит качество жизни в стране, - не сомневается премьер-министр. – Мы же хотим, чтобы люди жили в деревнях и небольших городах, а если там связи нет, то кто там жить будет?"

В ближайшее время Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определит размер обременений, связанных с технейтральностью, отметил на заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович.

"При введении технологической нейтральности необходимо создать систему обременений, которая в целом будет справедливой для рынка, - напомнил Дворкович. – Эти расчеты будут закончены в течение нескольких дней. ГКРЧ соберется и примет необходимые решения".

"Хотелось бы, чтобы решение по технейтральности, в частности в диапазоне 1800 МГц, было принято уже в декабре этого года", - уточнил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-брифинге.

Как ранее сообщал ComNews, на состоявшемся 24 октября заседании ГКРЧ Минкомсвязи уже предлагало увязать введение технологической нейтральности с доступностью услуг связи (см. новость ComNews от 25 октября 2013 г.). Для частот выше 2 ГГц ее нужно будет обеспечить в городах с населением более 10 тыс. жителей, для частот от 1 ГГц до 2 ГГц - более 2 тыс. жителей, для частот ниже 1 ГГц – более 1 тыс. жителей. Кроме того, министерство предлагает проводить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) во все населенные пункты, где живет более 500 человек.

"В рамках предлагаемых обременений необходимо сделать технологическую нейтральность экономически оправданной, - рассуждает директор по правовым вопросам и GR ОАО "МегаФон" Анна Серебряникова. – Расходы оператора на строительство необходимой инфраструктуры в населенных пунктах, где проживает от 500 человек, не смогут окупиться".

На ее взгляд, по этой причине критически важно государственное участие в развитии телекоммуникационной инфраструктуры в малых поселениях.

"Государство может участвовать непосредственно в строительстве либо осуществлять его финансирование, в том числе за счет средств резервного фонда универсальных услуг, - отмечает Серебряникова. – Кроме того, необходимо создать условия, при которых операторы смогут осуществлять совместное использование радиочастот и оборудования при оказании услуг связи в малонаселенных пунктах".

По ее словам, такой подход позволит значительно сократить расходы на строительство сетей связи, а также избавит от необходимости создания дублирующих инфраструктурных объектов.

С аналогичным предложением на заседании правительства выступил директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке "Tele2 Россия" Мамука Мархулия. По его мнению, необходимо разрешить коллективное использование радиочастотного спектра, а именно позволить двум или более компаниям объединять спектры либо использовать спектр одного из участников для того, чтобы строить свои сети.

"Это значительно сократит капиталовложения и, как итог, уменьшит тарифы на предлагаемые услуги", - резюмировал Мамука Мархулия.

"Очевидно, что для населенного пункта с 1,5 тыс. жителей присутствие всех четырех или пяти операторов связи – это беспочвенная трата денег, - соглашается Николай Никифоров. - Должна быть одна базовая станция, одна антенна, через которую работают все операторы. Такое оборудование сегодня есть, нужно просто убрать все административные барьеры. Тогда все обременения можно будет разделить на несколько операторов".

Тем временем пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева напомнила, что в лицензионных требованиях на LTE уже четко прописаны условия и сроки покрытия регионов РФ.

"Помимо лицензионных регионов операторы уже начали запускать и коммерческие регионы LTE. "ВымпелКом" не снимает с себя задачи по развитию связи на удаленных и труднодоступных территориях, - объясняет она. - Безусловно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим развивать сети на этих территориях".

ОАО "МТС" вчера воздержалось от комментариев. Не предоставило пояснений и ОАО "Ростелеком".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 320
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003