Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила свой пятый доклад

Пятница, 1 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила свой пятый доклад. Вместо ожидаемой журналистами сенсации, ученые обнародовали «спокойные» и взвешенные данные. Правда, спокойствие экспертов связано отнюдь не с радостью по поводу того, что последствий изменения климата не стоит опасаться.

Больше новостей по теме климата и энергетики на нашем сайте rusecounion.ru

«Спокойным» доклад МГЭИК назвали журналисты – информация, представленная группой климатических экспертов оказалось гораздо более определённой. Нынешний пятый оценочный доклад готовился по новым, более жестким правилам организации рабочего процесса, измененным после скандала с ошибками в четвертом докладе. В исследовании приняли участие более 800 ученых, обработавшие и процитировавшие почти 9,2 тысячи научных работ.

Выход доклада предварили несколько медиа-сенсаций. Британский таблоид Daily Mail и некоторые российские СМИ за неделю до презентации документа сообщали о якобы "просочившейся" информации о том, что ученые "скрывали" отсутствие тенденции потепления. Газета Guardian со ссылкой на документы МГЭИК сообщала, что Россия в своих комментариях к черновику неожиданно для всех потребовала внести в него утверждение о том, что "возможным решением проблемы изменения климата" может быть геоинжиниринг — активные методы воздействия на атмосферу или океан Земли, призванные "охладить" планету.

В пятом докладе МГЭИК действительно впервые уделяется пристальное внимание так называемой "паузе" в потеплении — в 1998-2012 годах глобальная средняя температура почти не выросла, несмотря на то, что концентрация CO2 в атмосфере постоянно росла и к весне нынешнего года "пробила" рекордный уровень в 400 частей на миллион. Утверждается, что этот "перерыв", скорее всего, вызвали естественные колебания в климатической системе, и вряд ли он затянется надолго.

Новизна доклада заключается в почти сенсационных данных об океане, сложную систему которого сегодня, фактически, можно назвать ключом к пониманию проблемы и построению прогнозов. Именно с океаном связаны самые серьезные отрицательные последствия от изменения климата. В отличие от прошлых работ, доклад дает гораздо более определенное «расписание» повышения уровня мирового океана, причина которого - тепловое расширение воды и таяние льдов. Подъем на 1 м – по мнению экспертов, «дело времени», он может произойти уже к концу века. В XXII веке возможен рост на 1-3 м, а в последующие столетия не исключено повышение на 5-10 м от нынешнего уровня. Также очень настораживает как наблюдаемое, так и прогнозируемое повышение кислотности поверхностного слоя вод океана.

Еще одним важным выводом ученых является то, что «с вероятностью более 95% антропогенное воздействие на климатическую систему - доминирующая причина наблюдаемого потепления с середины XX века». Это значит, человечеству уже не отвертеться от своей климатической ответственности…

Некоторые западные эксперты уже критикуют новый доклад за то, что в нём не учтены риски, касающиеся метановых выбросов в результате таяния вечной мерзлоты. В итоге, как подчёркивает Кевин Шефер из Колорадского университета в Боулдере (США), прогнозы МГЭИК выглядят консервативными и заниженными. В модели МГЭИК не включена также возможность быстрого разрушения Гренландского и Западно-Антарктического ледяных щитов и коллапса нынешней системы морских течений. Причина та же: очень трудно оценить вероятность.

Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания (США) считает, что МГЭИК не должна бояться низкой вероятности, если события представляют собой большую угрозу. Политикам надо знать, что возможно и такое. Один из ведущих авторов нового доклада Майлс Аллен из Оксфордского университета (Великобритания) уверен, что МГЭИК неизбежно будет консервативной, ведь никогда нет 100-процентной уверенности, что модели полностью описывают реальный мир.

Значение нового доклада высоко оценили официальные лица российской климатической политики. По словам Советника президента РФ, специального представителя президента по вопросам климата Александра Бедрицкого, сказанным в беседе с корреспондентом РИА Новости, - главный вывод доклада именно в том, что потепление климата наблюдается и продолжается. Причем, по словам Бедрицкого, «это подтверждается более точными и разнообразными данными по сравнению с четвертым докладом. В том числе в пятом докладе показывается вклад антропогенной деятельности и вклад естественных факторов».

«Подтверждение тенденции увеличения числа экстремальных явлений — важно для всего мира, поскольку большая часть экономических потерь как раз возникает по причине опасных явлений погодно-климатических». – считает Александр Бедрицкий. По словам советника по климату, эта же тенденция подтверждается и исследованиями наших ученых. Очень важными для России являются данные этого доклада, которые говорят о повышении температуры вечной мерзлоты. Это положение дано с высокой степенью достоверности, практически 100%. И если говорится о потеплении до трех градусов в некоторых частях северной Аляски с начала 1980-х годов до 2000 года, то по России, по европейскому Северу за последние 40 лет температура вечной мерзлоты повысилась на два градуса».

«Мы понимаем, что то, что страны делают, в том числе и в России делается для снижения нагрузки на климатическую систему через повышение энергоэффективности, замены технологий и так далее, работает не только на климат. Оценки, прямые и достаточно ясные, причин, по которым наблюдается замедление потепления, только лишний раз дают уверенность в том, что та стратегия, которая международным сообществом выбрана для снижения нагрузки на климат, осуществления адаптационных мероприятий, выбрана верно».

Универсальных стратегий и моделей, к сожалению пока не придумали. И все-таки есть позитив в том, что новый доклад дает миру больше определенности. А в случае, если выводы будут признаны в российских эшелонах власти, это может стать серьезным импульсом для продвижения отечественной климатической политики.

Дополнительная информация: МГЭИК – группа, объединяющая тысячи ученых - практически всех, кто профессионально работает в данной области, и сообща каждые 7 лет готовит обзорные доклады. Вслед за первым томом в марте выйдет второй – Воздействие изменений климата на природу, человека и экономику, а в апреле 2014 г. третий, посвященный возможностям и технологиям снижения выбросов парниковых газов.

Текст доклада: http://www.climatechange2013.org.
--
RSEU Climate Secretariat
www.rusecounion.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1450
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003