Суд вынес первый приговор по делу о мошеннических кредитах, полученных в Сбербанке

Четверг, 19 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В распоряжении «Ведомостей» оказался первый обвинительный приговор по делу о мошеннических кредитах, выданных тремя московскими отделениями Сбербанка. В 2005—2007 годах Мещанское, Стромынское и Люблинское отделения банка выдали кредитов более чем на 35 млрд рублей, которые бывший председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев назвал «воровскими».

Приговор по уголовному делу, связанному с этой историей, Преображенский суд Москвы вынес в мае, признав виновным в мошенничестве 53-летнего курьера «Энергосервиссвязи» Бориса Якушева. Ему вменяют хищение чужого имущества в особо крупном размере по 13 эпизодам. Якушев получил четыре года тюрьмы. Это соответствует числу кредитов на общую сумму 20 млн долларов, которые были выданы сомнительным заемщикам при участии группы мошенников, в состав которой входил Якушев, пояснил «Ведомостям» адвокат Владимир Баранов, знакомый с материалами суда. Состав группы в них не раскрывается: в нее входили «установленные и не установленные следствием лица» — их дело выделено в отдельное производство. Роль Якушева сводилась к поиску людей, на которых можно было бы оформить кредит.

Одним из них оказался ныне покойный Сергей Моисеев. Из материалов дела следует, что Якушев вводил в заблуждение таких, как Моисеев, и уговаривал взять кредит, уверяя, что платить по нему будет он сам. Моисеев по указанию и под диктовку Якушева заполнил документы, необходимые для получения кредита в Стромынском отделении Сбербанка, говорится в приговоре. В анкете Моисеев указал ложные сведения о своих работе и доходах. Безработный Моисеев представлялся банку как сотрудник «Газком сервиса» с доходом 870 тыс. рублей в месяц, и банк выдал ему 1,435 млн долларов под 11% годовых до 2021 года на покупку земли и строительство дома в Одинцовском района Подмосковья.

Не очень понятно, откуда взялся Якушев и почему никто из сотрудников банка до сих пор не привлечен к ответственности, недоумевает Баранов, — в кредитных договорах порой не было оценки, залоги были оформлены ненадлежащим способом, а за кредитами, по сути, приходили «посторонние люди с сумкой и забирали наличными».

Отвечать по обязательствам должны теперь родственники этих горе-заемщиков, как вышло с тетей и наследницей Моисеева Аллой Гореловой (она проиграла Сбербанку суд и теперь обязана выплатить ему 16 млн рублей). 3 сентября Преображенский суд рассматривал заявление Гореловой, которая просила пересмотреть решение о взыскании с нее долга, но суд отказал в пересмотре, говорится в ответе пресс-службы Сбербанка.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003