НРБ Александра Лебедева возвращается к инвестиционным истокам

Понедельник, 9 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банкир Александр Лебедев, владелец Национального резервного банка (НРБ) решил вложить средства кредитной организации в низкорискованные бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), а также бонды Казахстана и Украины. Всего будет инвестировано 10 млрд рублей, то есть 40% активов банка. По расчетам Лебедева, это позволит получать доход в несколько млн долларов ежегодно. Таким образом бизнесмен планирует вывести банк из убытков.

Александр Лебедев решил переключиться с банковского бизнеса на инвестиционный. О таком намерении он сообщал «Известиям» еще в мае этого года. Он пояснил, что подконтрольный ему НРБ фактически не ведет банковской деятельности, поэтому есть смысл развиваться в ином направлении. В качестве вектора тогда были выбраны инвестиции в недвижимость и ценные бумаги.

Сейчас бизнесмен окончательно определился с выбором, решив начать с низкорискованных вложений: 10 млрд рублей, то есть 40% от активов НРБ (25,7 млрд рулей), будут инвестированы в ОФЗ, а также гособлигации Казахстана и Украины. По сути, бизнесмен возвращается к тому, с чего начинал в 1995 году: тогда купленный им у Олега Бойко НРБ представлял собой инвестиционный бутик.

Согласно замыслу Лебедева, НРБ в скором времени должен стать финансовой компанией с банковской лицензией — без клиентских денег. Бизнесмен указал, что в кредитной организации осталось всего около 300–400 млн рублей клиентских средств (физических и юридических лиц) без учета связанных сторон. Кроме того, в банке 15–20 тыс. «мертвых» счетов на общую сумму 500 тыс. рублей. Отсутствие клиентских денег позволит НРБ избежать проверок контролирующих органов, считает Лебедев.

По прогнозам предпринимателя, вложения в ОФЗ, а также бумаги Украины и Казахстана позволят удержать на плаву банк. По данным на 1 августа чистый убыток кредитной организации достиг 240,5 млн рублей.

Сейчас доля ценных бумаг в активах банка — 58,3%, как следует из отчетности банка на 1 августа.

— В структуре активов мы поменяем тип ценных бумаг — перейдем с акций на более надежные облигации, — рассказал «Известиям» Лебедев. — Доля ценных бумаг в активах не изменится.

Эксперты, опрошенные «Известиями», скептически оценили стратегию бизнесмена. Аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая подчеркивает, что доходность по ОФЗ при инвестициях на срок более 10 лет сейчас не превышает 8%, на срок 2–5 лет — 7%.

— Средняя доходность ОФЗ по итогам прошлого года составила 7,62%, сейчас она равна 6,5%, — указывает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Ольга Беленькая добавляет, что именно поэтому бизнесмен может рассчитывать разве что на рентный доход, которого не хватит для активного развития бизнеса.

— Доходность по бондам Украины со сроком погашения в 2021 году — 9,9% годовых, — отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. — А средневзвешенная доходность гособлигаций Казахстана на текущий момент составляет 5–6%.

По мнению Рожанковского, Лебедев не сможет вывести НРБ из убытков и тем более заработать путем низкорискованных вложений.

— Это спасение денег от инфляции, надо называть вещи своими именами. Чтобы заработать, нужны агрессивные инвестиции — например, в акции, что позволяет получить свыше 50% годовых при условии активного управления портфелем. Или можно рассмотреть проекты реального сектора.

Он советует обратить внимание на перспективный сегмент hi-tech, приводя в качестве примера Алишера Усманова, заинтересовавшегося Mail.ru. По словам аналитика, если Лебедев вложится в этот сектор, то сможет получить до 60% годовых.

Скандалы, связанные с обысками и проверками ЦБ и нарастающий негативный информационный фон сопровождают НРБ и Александра Лебедева с 2010 года. Тогда они оказались в центре внимания российских властей из-за разбирательств по делу о выводе активов из банка «Российский капитал», в санации которого НРБ принимал участие в 2008–2009 годах. В ноябре 2010 года в офисе НРБ прошли обыски, Лебедев в феврале был вызван на допрос в качестве свидетеля в главное следственное управление ГУВД Москвы. При этом банкир заявлял, что дело сфабриковано, поскольку средства из «Российского капитала» выводились еще до санации. Тогда в Агентстве по страхованию вкладов заявляли, что непосредственно к Лебедеву претензий не имеют.

В апреле 2011 года обвинение по делу было предъявлено экс-предправления «Российского капитала» Ирине Киреевой. Тем не менее в феврале 2012 года в НРБ состоялись очередные обыски, на этот раз со стороны ФСБ. Практически одновременно в банке была начата плановая проверка ЦБ (с 30 января по 13 апреля). По ее результатам рабочая группа ЦБ сделала вывод о наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства банка. В июле по результатам проверки регулятора в НРБ было введено ограничение на максимальный объем и темпы прироста вкладов граждан на период, пока не будут доначислены недостающие (5,643 млрд рублей), по мнению ЦБ, резервы на возможные потери по ссудам. Результаты проверки НРБ безуспешно оспаривал в суде. После проверки в банке начался процесс оптимизации расходов. В частности, Лебедев решил сократить персонал почти вдвое — с 230 до 140 человек.

В рейтинге по активам НРБ занимает 150 строчку на 1 августа 2013 года (25,7 млрд рублей). Акционерами НРБ, согласно данным на его сайте, являются Национальная резервная корпорация (78,19%; через две другие компании контролируется Александром Лебедевым), кипрская Ginsberero Trading Ltd (18,68%) и Федеральное агентство по управлению госимуществом (2,74%), еще 0,39% акций принадлежит «прочим акционерам». В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2013 год Александр Лебедев занимает 164 место (его состояние оценивается в $0, 6 млрд).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 959
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003