Москва и область оказались лидерами ипотечной просрочки

Вторник, 20 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Среди регионов, лидирующих по доле просроченной ипотечной задолженности, в одном ряду с республиками Северного Кавказа, которые традиционно отличаются низким уровнем платежной дисциплины заемщиков, оказались Москва и Московская область. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания.

По данным НСВ, в настоящее время в работе коллекторских агентств находится около 5–6 млрд рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от суммы просроченной жилищной задолженности (на 1 июля 2013 года — 41,8 млрд рублей). По прогнозам НСВ, к концу 2013 года объем ипотечной просрочки достигнет 42–43 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банков по России сегодня составляет 1,8%. В ряде регионов общефедеральный уровень значительно превышен. Наибольшая доля ипотечной просрочки в Чечне — 8%. Объем проблемной задолженности в республике составляет 26 млн рублей.

На втором и третьем местах оказались Москва (4,7%) и Московская область (4,1%). В столице объем ипотечной просрочки достиг 13,7 млрд рублей (то есть в 500 с лишним раз больше, чем в Чечне), в области — 7,4 млрд. Сразу за топ-3 оказалась Северная Осетия с показателем в 3,4%, объем просроченной задолженности в республике достиг 148 млн рублей. В Тверской области доля ипотечной просрочки составляет 3,2% (объем просроченного долга — 620 млн рублей), в Калининградской — 2,6% (277 млн). Замыкают рейтинг Челябинская и Волгоградская области с показателями в 2% и 1,9% соответственно (1,2 млрд и 508 млн рублей).

— Северокавказские республики — это регионы с традиционно плохой платежной дисциплиной и большой долей «нерыночных» отношений в деловом обороте, в том числе это касается и кредитования, — комментирует ведущий аналитик UFS CI Илья Балакирев.

Следует отметить, что это регионы, где объемы ипотечного кредитования крайне низки. Поэтому статистическая значимость этого результата ниже, чем в других регионах, и буквально 1–2 крупных просроченных кредита могут обеспечить весомую долю в просрочке по региону в целом. С другой стороны, в Москве и Московской области, напротив, ипотечное кредитование наиболее развито. И здесь наблюдается уже другой процесс — банки вынуждены расширять круг заемщиков, чтобы обеспечивать дальнейший рост рынка, и это неминуемо ведет к снижению кредитного качества в среднем по портфелю.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер связывает высокие показатели Московского региона как с высоким уровнем его миграционной привлекательности, так и с более высокой стоимостью кредита — с точки зрения размера ежемесячного платежа и общей величины кредита. При этом существенная доля кредитов в Московской области выдается на строительство домов, коттеджей и таунхаусов.

Шпетер отмечает, что серьезный рост объемов передаваемой задолженности коллекторским агентствам возможен в случае, если сектор ипотеки по своим размерам и темпам роста начнет опережать сегмент потребительского кредитования, как это случилось в странах США и Западной Европы в 2008–2010 годах, говорит он.

По данным ЦБ, темпы роста потребкредитования за первое полугодие 2013 года составили 14%, ипотечного — 13%. При этом еще в первом полугодии 2012 года темпы роста ипотечного рынка отставали от темпов роста сегмента потребкредитования на 10 процентных пунктов (11% против 21%).

Впрочем, пока ситуация опасений не вызывает, считает Шпетер.

— Ипотечный кредит в силу своих размеров и условий не является результатом спонтанного решения заемщика, как это часто бывает в сфере потребительского кредитования. Ипотека — это большой «инфраструктурный» проект для домохозяйства или индивидуального заемщика — растянутый на годы. Просроченный ипотечный кредит — это, как правило, результат действительно серьезного ухудшения финансового состояния заемщика. Если просрочка по потребительскому кредиту может возникнуть в результате незначительного ухудшения финансового положения заемщика, то платежи по ипотеке, как правило, производятся «до последнего». Поэтому резкий рост уровня и объема ипотечных долгов практически всегда сопровождается ухудшением макроэкономических показателей в экономике страны, связанных с ухудшением благосостояния граждан, — говорит он.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева указывает, что критическим уровнем просрочки по ипотеке является показатель в 5%. Однако текущая ситуация спокойнее той, что была во время кризиса 2008–2010 годов, когда более чем в 10 регионах уровень просрочки превышал 10%.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2013 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 614 млрд рублей, что на 37% выше показателя аналогичного периода прошлого года (449 млрд).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003