Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости Росбанка, Русфинанс банка и DeltaCredit банка до ВВ+
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ
РДЭ и рейтинги поддержки Росбанка, Русфинанс Банка и банка DeltaCredit обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут получить от своего конечного акционера, Societe Generale, Франция (далее – «SG», «A+»/прогноз «Негативный», владеет 82,4% в Росбанке, который в свою очередь владеет 100% в Русфинанс Банке и банке DeltaCredit) и сдерживаются страновым потолком России «BBB+». По мнению Fitch, SG будет иметь сильную готовность поддерживать банки с учетом своей контрольной доли, стратегического значения российского рынка для SG, по-прежнему небольшого размера банков относительно группы SG (что ограничивает нагрузку, если потребуется предоставление поддержки) и значительных рисков неблагоприятных последствий/репутационных рисков для SG в случае дефолта у рассматриваемых дочерних банков.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ РОСБАНКА
Повышение рейтинга устойчивости Росбанка отражает более высокую в настоящее время интеграцию банка в SG после слияния с BSGV и пересмотра управленческой структуры, а также учитывает улучшение качества активов за счет существенной работы с проблемными кредитами, сильную ликвидность банка и приемлемую капитализацию. Кроме того, благоприятным фактором для кредитоспособности и, как следствие, для рейтинга устойчивости банка является владение Русфинанс Банком и банком DeltaCredit, которые имеют хорошую прибыльность и более высокую капитализацию, а также проводят дивидендные выплаты, что поддерживает прибыльность Росбанка. В то же время показатели Росбанка на неконсолидированном уровне остаются умеренными. Fitch полагает, что достичь улучшения может быть хотя и непросто, но возможно с учетом существенного потенциала дальнейшей оптимизации затрат.
Росбанк сумел добиться возврата средств примерно по 3% от корпоративных кредитов в 2012 г., а остающиеся проблемные кредиты (с просрочкой от 90 дней) составляли 9% кредитов в конце 2012 г. и имели покрытие резервами в 1,1x. Fitch расценивает качество остального кредитного портфеля как хорошее. Так, обеспеченные автокредиты и ипотечные кредиты с более низким риском составляли 44% кредитов в конце 2012 г., а еще 20% приходилось на необеспеченные розничные кредиты, предоставленные в основном клиентам по зарплатным программам, и 36% корпоративных кредитов имели уклон в сторону компаний более высокого качества/голубых фишек.
Прибыльность остается умеренной (консолидированная доходность на среднюю величину активов (ROAA) равнялась лишь 1,5%) ввиду крупной и отчасти неэффективно работающей филиальной сети. В то же время данная сфера представляет собой потенциал для оптимизации затрат. Другая причина – более консервативный подход банка к кредитованию, что осложняет рост в условиях конкурентного на сегодня рынка.
Росбанк держит существенный запас низкодоходных ликвидных активов (около 15% активов на конец 5 мес. 2013 г., или 31% клиентских счетов). Отток корпоративного финансирования в размере 60 млрд. руб. в мае 2013 г. не был связан с недавними обвинениями бывшего председателя правления Росбанка, а скорее вызван снятием средств, временно размещенных в апреле 2013 г. небольшим числом корпоративных клиентов, с которыми банк имеет длительные взаимоотношения. Банк размещал эти средства на краткосрочном денежном рынке. Без учета этого события клиентская база и позиция ликвидности Росбанка остаются стабильными.
Росбанк имеет сильную капитализацию на консолидированной основе, на что указывает высокий показатель основного капитала по методологии Fitch в 15%. Однако на самостоятельной основе показатель регулятивной капитализации более низкий: регулятивный показатель общего капитала составлял 13,3% на конец 5 мес. 2013 г., что позволило бы банку покрыть какие-либо дополнительные потери по кредитам лишь на умеренном уровне 4,5%. В то же время следует отметить, что в ближайшей перспективе отсутствует существенное давление на этот показатель с учетом разрешения проблем с качеством активов, умеренных планов роста (10% в 2013 г.) и полученных недавно дивидендов от Русфинанс Банка и банка DeltaCredit в размере 45% и 35% их годовой прибыли за 2012 г. соответственно.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ РУСФИНАНС БАНКА И БАНКА DELTACREDIT
Повышение рейтингов устойчивости Русфинанс Банка и банка DeltaCredit отражает переоценку уровней рейтингов с учетом относительно низкорискового бизнеса банков в сегменте обеспеченного кредитования, который продемонстрировал существенную устойчивость в период последнего кризиса, высокое качество управления, хорошую прибыльность и сильную капитализацию.
В то же время рейтинги устойчивости Русфинанс Банка и банка DeltaCredit продолжают учитывать существенную зависимость банков от финансирования со стороны SG, хотя они получают его на рыночных условиях, а также неопределенные перспективы роста в сегменте автокредитования у Русфинанс Банка, несмотря на недавнее возобновление государственной программы субсидирования.
Качество активов у Русфинанс Банка остается хорошим при показателе признания проблемных кредитов на уровне 1,4% от среднего объема кредитов в 2012 г. (0,9% в 2011 г.), что значительно ниже уровня безубыточности, составляющего по оценкам агентства 7,3%. Банк продолжает иметь сильную капитализацию при показателе основного капитала по методологии Fitch в 24,9% на конец 2012 г. и регулятивном показателе достаточности общего капитала в 18,3% на конец 5 мес. 2013 г. Последний позволил бы Русфинанс Банку создать резервы дополнительно по 11% всех кредитов до нарушения регулятивного минимума. Способность снизить левередж ввиду относительно краткосрочного кредитного портфеля (в среднем 19 месяцев) обеспечивает дополнительную подушку безопасности.
Проблемные кредиты у банка DeltaCredit были на низком уровне в 0,7% на конец 1 кв. 2013 г. (существенно ниже среднего уровня в 1,7% для ипотеки в России). Банк имеет приемлемую капитализацию при регулятивном показателе достаточности капитала в 15,1% (показатель основного капитала по методологии Fitch был существенно выше на уровне 30,7% на конец 1 кв. 2013 г. ввиду более низкого веса по риску у ипотечных кредитов по МСФО), и это позволило бы ему создать резервы дополнительно по 6% кредитного портфеля до нарушения регулятивного минимума, что существенно выше исторических показателей убытков.
Что касается фондирования, то оба банка по-прежнему полагаются на средства от SG, которые, хотя и сокращаются, были равны 32% и 43% их обязательств на конец 2012 г. соответственно. Хотя фондирование предоставляется в рублях (весь объем для Русфинанс Банка и 48% для банка DeltaCredit), у Fitch вызывает обеспокоенность тот факт, что стоимость этого фондирования (в случае рефинансирования) может увеличиться, если произойдет резкое снижение курса национальной валюты к доллару США и/или евро. Данный момент в большей степени касается банка DeltaCredit, поскольку его ипотечный кредитный портфель является более долгосрочным (в среднем пять лет).
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ
Долгосрочные РДЭ банков могут быть повышены/понижены в случае повышения/понижения странового потолка Российской Федерации («BBB+»). Давление в сторону понижения на рейтинги всех трех банков также возможно в случае понижения на несколько уровней рейтингов SG или заметного уменьшения стратегической значимости российского рынка для SG (Fitch в настоящее время не ожидает ни одного из этих сценариев).
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ
Благоприятными факторами для рейтинга устойчивости Росбанка были бы заметное улучшение операционной эффективности, что обусловило бы сильную чистую прибыль, и потенциал дальнейших возмещений по кредитному портфелю с предыдущих периодов.
Потенциал повышения рейтингов Русфинанс Банка и банка DeltaCredit в настоящее время ограничен ввиду их нишевых бизнес-моделей. В то же время продолжительная история хороших показателей в течение экономического цикла и развитие собственной инфраструктуры для привлечения депозитов у банков были бы позитивными факторами для кредитоспособности.
Давление в сторону понижения на рейтинги этих трех банков, хотя является маловероятным в среднесрочной перспективе, возможно в случае ослабления качества активов банков и/или их ликвидности ввиду заметного ухудшения операционной среды.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ И ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ ПРИОРИТЕТНОГО НЕОБЕСПЕЧЕННОГО ДОЛГА
Долгосрочные и национальные рейтинги приоритетного необеспеченного долга рассматриваемых банков соответствуют их долгосрочным РДЭ и, как ожидается, будут изменяться вместе с ними.
РДЭ и рейтинги поддержки Росбанка, Русфинанс Банка и банка DeltaCredit обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут получить от своего конечного акционера, Societe Generale, Франция (далее – «SG», «A+»/прогноз «Негативный», владеет 82,4% в Росбанке, который в свою очередь владеет 100% в Русфинанс Банке и банке DeltaCredit) и сдерживаются страновым потолком России «BBB+». По мнению Fitch, SG будет иметь сильную готовность поддерживать банки с учетом своей контрольной доли, стратегического значения российского рынка для SG, по-прежнему небольшого размера банков относительно группы SG (что ограничивает нагрузку, если потребуется предоставление поддержки) и значительных рисков неблагоприятных последствий/репутационных рисков для SG в случае дефолта у рассматриваемых дочерних банков.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ РОСБАНКА
Повышение рейтинга устойчивости Росбанка отражает более высокую в настоящее время интеграцию банка в SG после слияния с BSGV и пересмотра управленческой структуры, а также учитывает улучшение качества активов за счет существенной работы с проблемными кредитами, сильную ликвидность банка и приемлемую капитализацию. Кроме того, благоприятным фактором для кредитоспособности и, как следствие, для рейтинга устойчивости банка является владение Русфинанс Банком и банком DeltaCredit, которые имеют хорошую прибыльность и более высокую капитализацию, а также проводят дивидендные выплаты, что поддерживает прибыльность Росбанка. В то же время показатели Росбанка на неконсолидированном уровне остаются умеренными. Fitch полагает, что достичь улучшения может быть хотя и непросто, но возможно с учетом существенного потенциала дальнейшей оптимизации затрат.
Росбанк сумел добиться возврата средств примерно по 3% от корпоративных кредитов в 2012 г., а остающиеся проблемные кредиты (с просрочкой от 90 дней) составляли 9% кредитов в конце 2012 г. и имели покрытие резервами в 1,1x. Fitch расценивает качество остального кредитного портфеля как хорошее. Так, обеспеченные автокредиты и ипотечные кредиты с более низким риском составляли 44% кредитов в конце 2012 г., а еще 20% приходилось на необеспеченные розничные кредиты, предоставленные в основном клиентам по зарплатным программам, и 36% корпоративных кредитов имели уклон в сторону компаний более высокого качества/голубых фишек.
Прибыльность остается умеренной (консолидированная доходность на среднюю величину активов (ROAA) равнялась лишь 1,5%) ввиду крупной и отчасти неэффективно работающей филиальной сети. В то же время данная сфера представляет собой потенциал для оптимизации затрат. Другая причина – более консервативный подход банка к кредитованию, что осложняет рост в условиях конкурентного на сегодня рынка.
Росбанк держит существенный запас низкодоходных ликвидных активов (около 15% активов на конец 5 мес. 2013 г., или 31% клиентских счетов). Отток корпоративного финансирования в размере 60 млрд. руб. в мае 2013 г. не был связан с недавними обвинениями бывшего председателя правления Росбанка, а скорее вызван снятием средств, временно размещенных в апреле 2013 г. небольшим числом корпоративных клиентов, с которыми банк имеет длительные взаимоотношения. Банк размещал эти средства на краткосрочном денежном рынке. Без учета этого события клиентская база и позиция ликвидности Росбанка остаются стабильными.
Росбанк имеет сильную капитализацию на консолидированной основе, на что указывает высокий показатель основного капитала по методологии Fitch в 15%. Однако на самостоятельной основе показатель регулятивной капитализации более низкий: регулятивный показатель общего капитала составлял 13,3% на конец 5 мес. 2013 г., что позволило бы банку покрыть какие-либо дополнительные потери по кредитам лишь на умеренном уровне 4,5%. В то же время следует отметить, что в ближайшей перспективе отсутствует существенное давление на этот показатель с учетом разрешения проблем с качеством активов, умеренных планов роста (10% в 2013 г.) и полученных недавно дивидендов от Русфинанс Банка и банка DeltaCredit в размере 45% и 35% их годовой прибыли за 2012 г. соответственно.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ РУСФИНАНС БАНКА И БАНКА DELTACREDIT
Повышение рейтингов устойчивости Русфинанс Банка и банка DeltaCredit отражает переоценку уровней рейтингов с учетом относительно низкорискового бизнеса банков в сегменте обеспеченного кредитования, который продемонстрировал существенную устойчивость в период последнего кризиса, высокое качество управления, хорошую прибыльность и сильную капитализацию.
В то же время рейтинги устойчивости Русфинанс Банка и банка DeltaCredit продолжают учитывать существенную зависимость банков от финансирования со стороны SG, хотя они получают его на рыночных условиях, а также неопределенные перспективы роста в сегменте автокредитования у Русфинанс Банка, несмотря на недавнее возобновление государственной программы субсидирования.
Качество активов у Русфинанс Банка остается хорошим при показателе признания проблемных кредитов на уровне 1,4% от среднего объема кредитов в 2012 г. (0,9% в 2011 г.), что значительно ниже уровня безубыточности, составляющего по оценкам агентства 7,3%. Банк продолжает иметь сильную капитализацию при показателе основного капитала по методологии Fitch в 24,9% на конец 2012 г. и регулятивном показателе достаточности общего капитала в 18,3% на конец 5 мес. 2013 г. Последний позволил бы Русфинанс Банку создать резервы дополнительно по 11% всех кредитов до нарушения регулятивного минимума. Способность снизить левередж ввиду относительно краткосрочного кредитного портфеля (в среднем 19 месяцев) обеспечивает дополнительную подушку безопасности.
Проблемные кредиты у банка DeltaCredit были на низком уровне в 0,7% на конец 1 кв. 2013 г. (существенно ниже среднего уровня в 1,7% для ипотеки в России). Банк имеет приемлемую капитализацию при регулятивном показателе достаточности капитала в 15,1% (показатель основного капитала по методологии Fitch был существенно выше на уровне 30,7% на конец 1 кв. 2013 г. ввиду более низкого веса по риску у ипотечных кредитов по МСФО), и это позволило бы ему создать резервы дополнительно по 6% кредитного портфеля до нарушения регулятивного минимума, что существенно выше исторических показателей убытков.
Что касается фондирования, то оба банка по-прежнему полагаются на средства от SG, которые, хотя и сокращаются, были равны 32% и 43% их обязательств на конец 2012 г. соответственно. Хотя фондирование предоставляется в рублях (весь объем для Русфинанс Банка и 48% для банка DeltaCredit), у Fitch вызывает обеспокоенность тот факт, что стоимость этого фондирования (в случае рефинансирования) может увеличиться, если произойдет резкое снижение курса национальной валюты к доллару США и/или евро. Данный момент в большей степени касается банка DeltaCredit, поскольку его ипотечный кредитный портфель является более долгосрочным (в среднем пять лет).
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ
Долгосрочные РДЭ банков могут быть повышены/понижены в случае повышения/понижения странового потолка Российской Федерации («BBB+»). Давление в сторону понижения на рейтинги всех трех банков также возможно в случае понижения на несколько уровней рейтингов SG или заметного уменьшения стратегической значимости российского рынка для SG (Fitch в настоящее время не ожидает ни одного из этих сценариев).
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ
Благоприятными факторами для рейтинга устойчивости Росбанка были бы заметное улучшение операционной эффективности, что обусловило бы сильную чистую прибыль, и потенциал дальнейших возмещений по кредитному портфелю с предыдущих периодов.
Потенциал повышения рейтингов Русфинанс Банка и банка DeltaCredit в настоящее время ограничен ввиду их нишевых бизнес-моделей. В то же время продолжительная история хороших показателей в течение экономического цикла и развитие собственной инфраструктуры для привлечения депозитов у банков были бы позитивными факторами для кредитоспособности.
Давление в сторону понижения на рейтинги этих трех банков, хотя является маловероятным в среднесрочной перспективе, возможно в случае ослабления качества активов банков и/или их ликвидности ввиду заметного ухудшения операционной среды.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ И ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ ПРИОРИТЕТНОГО НЕОБЕСПЕЧЕННОГО ДОЛГА
Долгосрочные и национальные рейтинги приоритетного необеспеченного долга рассматриваемых банков соответствуют их долгосрочным РДЭ и, как ожидается, будут изменяться вместе с ними.