Банки удвоили объемы передаваемых коллекторам долгов

Пятница, 5 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за ужесточения резервных требований Центробанка объем долгов, проданных банками коллекторам, практически удвоился. Если за первое полугодие 2012 года банки продали коллекторам портфели на 35 млрд рублей, то за аналогичный период нынешнего года — этот показатель составил 68 млрд. Банки избавляются от все более качественных портфелей: если раньше на продажу выставлялись в основном «безнадежные» долги с просрочкой от года, то сейчас коллекторам передаются кредиты с просрочкой от 180 дней. Об этом говорится в исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн» (есть в распоряжении «Известий»).

С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Так, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется стопроцентный резерв, по более «молодым» ссудам (181–360 дней) — 75%.

Ужесточение требований регулятора стимулирует банки более активно избавляться от проблемных долгов. По данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», за первое полугодие 2012 года банки продали и передали коллекторам почти в два раза больше кредитов, чем за аналогичный период 2012 года (68 млрд рублей против 35 млрд рублей). «За весь 2012 год банки избавились от портфелей на 100 млрд рублей, в этом году их объем может достичь 140 млрд», — говорится в исследовании.

Еще один тренд — банки стали продавать коллекторам более качественные портфели. «Если раньше нам передавали по цессии только долги с просрочкой 360 дней, то сейчас на продажу выставляются также портфели с просрочкой от 180 дней, последних в общем объеме примерно 5–10%, — отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн».

— Банки гораздо оперативнее стали передавать коллекторам долги, — подтверждает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — То есть если раньше кредитные организации ждали до передачи год, то теперь такой пул может быть передан даже через шесть месяцев. Причина в одном: банки трепетно следят за чистотой баланса и минимизируют риски повышенного резервирования, не допуская, таким образом, нагрузки на свой капитал. Из доступной статистики известно, что, например, переданные коллекторам долги по автокредитам в I квартале 2013 года возросли на 70% (и превысили 20 млрд рублей при совокупной задолженности по автокредитам на уровне 835 млрд рублей).

Портфели 180+ стоят дороже, чем по годовым, примерно на 3 процентных пункта, но эффективность взыскания по ним будет выше, указывают в «Секвойе». В компании отмечают, что цена права требования по долгам свыше 360 дней составляет около 5% от общей суммы долга (долгового портфеля), по долгам 180+ — 8%.

— Цена кредитного портфеля, уступаемого коллекторскому агентству, зависит от ряда факторов: наличия обеспечения по кредиту, типа кредитного продукта, суммы кредита, ну и, разумеется, текущего срока непрерывной просрочки, — поясняет начальник управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Марат Иксанов. — Портфели с просрочкой 180+ однозначно стоят дороже, нежели их аналоги со сроком 360+.

Стоит ожидать, что эффективность взыскания задолженности со сроком просрочки от 180 дней вырастет на 20%, говорит замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

— Вероятность взыскания по «молодым» долгам существенно (на 20–30 %) выше, чем по долгам старше 360 дней, так как более эффективна юридическая работа по истребованию долга, которую банк, скорее всего, еще не проводил, — указывает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Долги годичной давности, как правило, уже пытались взыскать в рамках судебного и исполнительного производства.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что рост предложения плохих долгов за счет появления на рынке долгов с просрочкой 180+ приведет также к снижению цен на долги с просрочкой 360+.

Темпы роста кредитования могут заставить некоторые банки, которые имеют граничные значения по нормативам, рассмотреть возможности продажи портфеля и с более «молодой» просроченной задолженностью, отмечает предправления БКС-банка Эмиль Юсупов.

— Продажа более «молодых» кредитов (до 180 дней) невыгодна банкам, так как резервы по этим кредитам относительно умеренны и банки могут «выжимать из этого жмыха» достаточно много денег самостоятельно, — утверждает Осадчий.

— В отношении этих долгов целесообразно работать самостоятельно или передавать коллекторам по агентской схеме, — соглашается Жданухин. — Стоимость пакетов «молодых» долгов может быть выше на те же 20–30 %, что и вероятность взыскания по ним.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1528
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003