S&P: Ценным бумагам, обеспеченным жилищной ипотекой (RMBS), выпущенным ЗАО «Ипотечный агент АИЖК 2011-2», присвоены рейтинги

Среда, 19 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Данная сделка представляет собой пятую забалансовую сделку секьюритизации жилищных ипотечных кредитов, оригинатором которой является ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), в соответствии с российским Законом «Об ипотечных ценных бумагах». Это первая сделка АИЖК, которой мы присваиваем рейтинг. Облигации обеспечены пулом жилищных ипотечных кредитов, выданных различными финансовыми институтами в Российской Федерации в соответствии со стандартами андеррайтинга АИЖК. Пул не является возобновляемым.

ОБОСНОВАНИЕ

Рейтинги облигаций класса «А1» и «А2» отражают следующие факторы.

Экономический прогноз

Мы прогнозируем умеренный рост ВВП и доходов на душу населения в России в 2013-2014 гг. Мы ожидаем продолжения активной динамики ипотечной индустрии, однако значительный рост выдачи новых ипотечных кредитов в 2011 г. и особенно в 2012 г. может привести к заметному росту просроченной задолженности. Мы полагаем, что в большинстве российских регионов цены на жилую недвижимость будут стагнировать или расти в соответствии с инфляцией.

Операционный риск

Несмотря на то, что АИЖК самостоятельно не выдает и не обслуживает ипотечные кредиты, оно устанавливает стандарты андеррайтинга и обслуживания таких кредитов. В нашем анализе мы опираемся на способность АИЖК внедрять эти стандарты в региональных банках и финансовых компаниях, которые являются партнерами агентства. Мы полагаем, что было бы непросто переложить на другую организацию функции АИЖК как основной организации-сервисера. Поэтому в соответствии с нашими критериями присвоения кредитных рейтингов контрагента уровень рейтингов облигаций класса «А1» и «А2» ограничивается долгосрочным кредитным рейтингом «ВВВ», который присвоен АИЖК (см. статью «Риск контрагента: методология и допущения», опубликованную 29 ноября 2012 г.).

Кредитный риск

Мы проанализировали кредитный риск в соответствии с нашими критериями в отношении российских RMBS (см. статью «Методология и допущения, используемые при составлении рейтингов российских RMBS:», опубликованную 31 января 2008 г.). Мы применили стандартные понижающие факторы в отношении стоимости кредита к стоимости залога (loan-to-value ratio), «выдержанности» активов (seasoning) и крупных кредитов, а также понижающие факторы в отношении заемщиков с частично подтвержденными доходами и заемщиков, которые являются индивидуальными предпринимателями.

Риск контрагента

Уровень рейтингов облигаций сдерживается долгосрочным кредитным рейтингом эмитента, присвоенным АИЖК как организации, оказывающей финансовую помощь. Поскольку, по нашему мнению, в данной роли АИЖК не может быть заменено другой организацией, то в соответствии с критериями 2012 г. в отношении  рейтингов контрагентов по структурированным сделкам  рейтинги облигаций ограничены уровнем «ВВВ».  Кроме того, сделка подвержена риску контрагента, связанному с ОАО «Банк ВТБ», в котором открыт банковский счет эмитента. Принимая во внимание то, что формулировки о замене банка  — держателя счета эмитента не соответствуют нашим критериям 2012 г. в отношении рейтингов контрагентов по структурированным сделкам, уровень рейтингов облигаций не может превышать долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «ВВВ», присвоенный Банку ВТБ, более чем на одну ступень. В настоящее время это ограничение не действует, поскольку мы присвоили облигациям класса «А1» и «А2» рейтинг ниже данного уровня в силу прочих рейтинговых факторов.

Юридический риск

Мы провели анализ российского законодательства в целом и Закона «Об ипотечных ценных бумагах», которым регулируется данная сделка, а также особенностей структуры сделки в соответствии с нашими критериями изоляции активов и анализа специального юридического лица (см. статью «Критерии изоляции активов и анализа специального юридического лица — структурированные финансы», опубликованную 7 мая 2013 г.). Мы оцениваем риск неплатежеспособности эмитента и риск досрочного погашения облигаций по требованию владельцев облигаций как несущественный в рейтинговом сценарии «ВВВ».

Анализ денежных потоков

Рейтинги облигаций отражают нашу оценку структуры платежей по сделке, отраженной в ее документации. Наши допущения относительно денежного потока основаны на применении наших критериев в отношении российских RMBS, при этом мы использовали дополнительные модели расчета денежного потока для проверки влияния допустимых изменений (потенциальных изменений в первоначальных договорах кредита, разрешенных документацией сделки) на платежи по облигациям. Наш анализ свидетельствует о том, что уровень кредитной поддержки рейтингуемых облигаций является достаточным для того, чтобы выдержать влияние стресс-сценариев, которые мы применяем на уровне рейтинга «ВВВ (sf)» для облигаций класса «А1» и на уровне рейтинга «ВВВ- (sf)» для облигаций класса «А2».

Стабильность рейтинга

В нашем сценарном анализе мы рассматриваем влияние снижения стоимости заложенной недвижимости во всем пуле на 15% и 20%  по сравнению с первоначальной оценкой. Изменение рейтингов для облигаций класса «А1» и «А2» остается в пределах, установленных в соответствии с критериями стабильности рейтингов (см. статью «Методология: критерии стабильности рейтингов», опубликованную 3 мая 2010 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1377
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003