"Воентелеком" не отчитался перед Минобороны за 7,5 млрд рублей

Понедельник, 17 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как показала проверка Счетной палаты, ведомственный оператор не предоставил МО отчета о расходовании этих средств.

ОАО "Воентелеком" не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты (СП) о проверке финансовой деятельности Министерства обороны РФ в 2010–2012 годах.

ОАО "Воентелеком" — ведомственный оператор связи, на 100% принадлежащий структурам Минобороны России. Эта компания предоставляет услуги связи, создает и обслуживает информационные системы для военного ведомства и других органов власти.

Как показала проверка СП, в Минобороны отсутствует акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий Вооруженных сил России, в том числе Единого расчетного центра МО РФ. Этот контракт должен завершиться лишь 1 апреля 2014 года. Минобороны обязано выплачивать средства после подписания акта сдачи-приемки за отчетные периоды. Однако весной 2012 года Минобороны оплатило выставленный "Воентелеком" счет на 1,95 млрд рублей — 80% от всей суммы контракта. При этом подтверждающий выполнение основной части работы сводный акт сдачи-приемки в министерстве отсутствует.

Второй контракт, упомянутый в отчете надзорного ведомства, относится к поставке техники для узлов связи, пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием и других объектов министерства. Общая сумма контракта (он должен был завершиться 31 декабря 2012 года) — почти 10,5 млрд рублей. И 80% этих денег, согласно договору, "Воентелеком" должен был получить в качестве аванса. По данным СП, компания в качестве аванса получила 8,8 млрд рублей — 84% от суммы контракта. При этом на 1 января 2013 года исполнитель выполнил лишь 32% контракта на сумму 3,3 млрд рублей. Оставшиеся авансированные средства "Воентелеком" в бюджет не вернул.

"Штрафные санкции к исполнителям указанных контрактов со стороны Минобороны России не применялись", — пишет аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. По его мнению, контроль за соблюдением договорных обязательств в министерстве "осуществлялся в недостаточной степени". Информация о результатах проверки направлена президенту России и министру обороны.

— Речь идет о построении одновременно 967 узлов связи. У нас в компании этот проект назывался "1000 без 33", они все построены, — рассказал "Известиям" о втором контракте бывший гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин. — Чтобы объект считался сданным, должен быть выполнен большой комплекс работ по подписанию документации. С начала года я не мог заниматься документацией, но могу поклясться своей фамилией, что контакт полностью исполнен. 35 тыс. человек теперь пользуются защищенной закрытой связью, а до этого проекта — 2 тыс. Единственная проблема с этими контрактами — наша невнимательность к документации. Проверка выявила только это, а не то, что средства были куда-то потрачены.

Напомним, что по результатам начавшихся еще в 2012 году проверок Николай Тамодин в феврале 2013 года покинул сначала должность главы "Воентелекома", а затем был уволен и с должности руководителя "Основы Телеком" (российский оператор LTE, на 25,1% принадлежит "Воентелекому", на 74,9% — инвестфонду "Айкоминвест").

— Исполнитель может задерживать подписание акта сдачи-приемки только при отсутствии доказательств выполнения работ или оказания услуг. Иных мотивов у него к этому нет, — отмечает Владислав Добровольский, руководитель корпоративной практики юридической группы "Яковлев и партнеры". — Госконтракт, как правило, предусматривает неустойку за нарушение обязательств. Поэтому исполнитель заинтересован в выполнении их в срок — и в том числе в представлении в срок документов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1822
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003