Госсовет предполагает, а располагает 3-летний бюджет.

Понедельник, 20 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За полтора месяца посевных работ публика привыкла получать сводки с фронта весенней полевой кампании. Однако в конце прошлой недели сразу несколько событий переместили внимание аграрников на информации из руководящих кабинетов.
Подписание российско-американского соглашения по урегулированию мясной торговли мы уже подробно прокомментировали.
Следом за этим произошло еще два события.
Правительство в четверг приняло за основу прогноз социально-экономического развития страны, перспективный финансовый план и основные проектировки бюджета на 2006-2008 годы. А на другой день в Элисте на выездном заседании Президиума Госсовета России под председательством Президента Владимира Путина рассматривались проблемы сельского развития.
По информации "Крестьянских ведомостей", трехлетний бюджетный план в части государственной поддержки аграрной сферы исходит из достигнутой за последние четыре года некоторой стабилизации сельскохозяйственного производства. Соответственно, прибавки в аграрный бюджет не велики. Они соответствуют общему бюджетному росту.
Госсовет тоже не драматизирует положение российского села, хотя в докладе рабочей группы и содержится констатация того, что рост объемов производства в отрасли падает. В 2002-2004 гг он составил 101,5 проц против 106,4 проц в 1999-2001 гг. Авторы доклада указывают и на низкую инвестиционную активность в сельском хозяйстве, сложное положение в социально-трудовой сфере села, спад демографических показателей. Зарплата в сельском хозяйстве остается самой низкой среди отраслей сферы материального производства и составляет 40,7 проц к средней по стране.
В докладе отмечается рост цен на энергоносители, минеральные удобрения и технику, вследствие чего более трети сельхозорганизаций остаются убыточными. К 1 января 2005 г просроченную кредиторскую задолженность имели 77 проц сельхозпроизводителей. Сокращается и стареет машинно-тракторный парк.
Сдерживающим фактором роста внутреннего рынка, по мнению авторов доклада, является и недостаточный уровень развития инфраструктуры, в том числе торговой, что приводит к возникновению монополизма.
Все эти цифры и факты и по отдельности, и в виде различных записок, отчетов и докладов уже не однократно сообщались широкой публике. Так что сообщество к ним, в общем, уже привыкло и относится достаточно прохладно.
Ну, ладно. Ну, есть отрасль. Ну, существуют в ней проблемы.
А где их нет в пору перехода от социализма к капитализму?
Поражает вот что.
С подачи руководителей финансово-экономического блока в государственное и общественное сознание постоянно внедряется ведомственный подход к проблемам сельского развития.
А ведь на практике сельская экономика, как отдельная проблема, все больше и дальше отходит от вопросов жизни наших селян, да и российской деревни вообще. С ужесточением же конкуренции на российском рынке со вступлением в ВТО сельским менеджерам и предпринимателям просто не останется никакой возможности заниматься социальной стороной сельской жизни. Кроме, как, естественно, регулярной выплатой зарплаты и причитающихся налогов.
Однако и достойный заработок и доходы предприятия, с которых налоги платятся, могут появиться только тогда, когда существуют реальные условия для их безубыточной работы. А сегодня, надо быть откровенным, оных условий не существует. И, самое неприятное, не создается впечатления, что кто-либо, наделенный реальной властью, намерен их целенаправленно создавать.
Вот и доклад рабочей группы ориентирует на решение деревенских проблем в рамках ведомственных минсельхозовских программ "Повышение эффективности и развития ресурсного потенциала сельского хозяйства", "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы" и "Социальное развитие села до 2010 года".
Но, во-первых, эти донельзя выхолощенные "макроэкономистами" документы регулярно недофинансируются, что уже само по себе означает, как минимум, не достижение тех целей, которые ставили инициаторы и разработчики данных программ. Во-вторых, ведомственный подход никогда не сможет стать основой устойчивого сельского развития.
Опыт регионов, где достигается хоть какое-то подобие деревенской стабильности и роста, наглядно показывает, что только комплексный подход приносит результат. Для вывода деревни из системного кризиса необходимо сначала его наличие признать. А потом начать согласованные действия федеральных и региональных органов государственной власти, сельских администраций, профессиональных, коммерческих, общественных и некоммерческих организаций, представителей бизнеса и населения.
Причем крайне важно, чтобы координацию этой многосложной, трудной работы осуществляло Правительство России как раз для исключения ведомственного подхода. Во всяком случае, именно так поступали руководители Великобритании, Австрии, других стран, более двух десятилетий шедшие к решению основных задач равномерного устойчивого развития сельских территорий.
Понятно, что в условиях России срок наверняка будет большим.
Но ведь с чего-то начинать надо. С разработки программ развития, кстати, в случае с деревней большая их часть вполне укладывается не в "желтую (янтарную) корзину" по квалификации ВТО, средства которой жестко лимитируются, а как раз в "зеленую", вкладывать куда можно безо всяких ограничений. С их законодательного затверждения. И, наконец, с их бюджетного обеспечения.
А вот всем этим началом в нашей бюрократической стране заведует Правительство.
Государственный совет, при всем уважении к этому органу, есть институт совещательный. Его пожелания по поводу увеличения ли сроков субсидированного кредитования до десяти лет вместо сегодняшних пяти, либо предоставления стартовых преференций, скажем, свиноводству есть выражение неких намерений.
По процедуре их следует уложить в строгие тексты законов, провести не один десяток согласований, в первую очередь с теми же "макроэкономистами", провести те законы в Федеральном собрании и… успеть включить в трехлетний бюджетный план, срок доработки которого определен до 15 июля. Заметим, что проект закона о сельскохозяйственном развитии и регулировании продовольственного рынка предусматривал большую часть необходимых мер. Однако финансово-экономические ведомства по-прежнему тянут с визированием документа, так что шансов для аграрных программ попасть в финансирование на ближайшие три года очень мало.
Кстати, как стало известно "Крестьянским ведомостям" из думских источников, в бюджете на следующий год планируется заложить на поддержку АПК вместо полутора процентов в 2005 всего 0,6 %...
Депутат Государственной думы Валентин Денисов, который безуспешно пытался внести поправку об увеличении поддержки отрасли по бюджету нынешнего года, с горечью говорит о том, что за предложения в защиту сельских статей голосуют, в лучшем случае, менее сотни народных избранников. Понятно, как сложно они принимаются.
…Источник в Министерстве сельского хозяйства сообщил, что это – только начало борьбы за деньги на поддержку крестьян. Что, мол, вот пройдет заседание Президиума Государственного Совета, и "мы им еще покажем".
Заседание прошло.
А что показали?
Кстати, по правительственным прикидкам, размер Стабилизационного фонда вырастет за три года с 1,196 триллиона рублей до 1,981 в 2008 году. Доходную часть бюджета к тому времени планируется держать на уровне 5,21 триллиона… На все программы, заложенные в проекте закона о сельскохозяйственном развитии, аграрники просили первоначально менее ста миллиардов рублей.
Вот и получается, что Госсовет предполагает, а Правительство располагает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003