Китайские алюминиевые заводы будут простаивать, но строить их не прекратят?
Сокращение заказов на китайскую продукцию в мире, а также падение цен на алюминий привели в Китае к простаиванию заводов по производству электролитического алюминия, пишет The Epoch Times.
В настоящее время более 90% китайских предприятий данной отрасли терпят убытки, но власти продолжают создавать новые мощности, чтобы поддерживать рост ВВП.
Как сообщают официальные китайские СМИ, в 2012 году ведущие алюминиевые предприятия Китая понесли убытки в размере около 10 млрд юаней ($1,6 млрд). В том же году ни одно из 12 предприятий по производству электролитического алюминия в провинции Хэбэй, где его производится наибольшее количество в КНР, не получило прибыль, а три из них закрылись.
Согласно статистике Китайской ассоциации цветной металлургии, в 2012 году в стране было произведено 26,27 млн тонн электролитического алюминия, что составляет 78% всех производственных мощностей страны.
Согласно находящейся в открытом доступе информации, производственные мощности данной отрасли в КНР начали простаивать ещё с августа 2011 года. А в 2012 году себестоимость этой продукции (16 200 юаней за тонну) стала выше её розничной цены (15 636 юаней за тонну), в результате 93% предприятий отрасли работали в убыток.
В настоящее время средняя розничная цена электролитического алюминия стала ещё ниже и составляет 15 тысяч юаней ($2,4 тыс.) за тонну, в связи с чем убытки этих предприятий продолжают расти.
Однако, несмотря на убыточность данной отрасли, власти продолжают создавать новые мощности.
Заместитель руководителя Китайской ассоциации цветной металлургии Вэнь Сяньцзюнь сказал в интервью китайским СМИ, что в настоящее время непрерывно реализуются новые проекты, связанные с производством электролитического алюминия, поэтому процент простаивающих мощностей будет расти.
Производство электролитического алюминия, в основном, расширяется в районах с более дешёвой электроэнергией. Новые мощности (более 8 млн тонн в год) недавно были созданы в Синьцзяне, Внутренней Монголии, провинциях Ганьсу и Цинхай.
Как сообщает китайское издание First Financial Daily, по словам высших руководителей данной отрасли, увеличение мощностей, несмотря на убыточность производства, связано со стремлением местных властей поддерживать уровень роста ВВП.