STMicroelectronics рассталась с Ericsson

Вторник, 19 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Крупнейший европейский производитель микроэлектроники STMicroelectronics NV (STM) и шведская Ericsson прекратили сотрудничество в совместном предприятии ST-Ericsson - компании не смогли найти на него покупателя. Разделение активов закончится до конца года.

Об этом в понедельник сообщили пресс-службы компаний.

"После четырех лет партнерства ST-Ericsson будет закрыто, - говорится в сообщении STM. - ST-Ericsson было убыточным с 2009 г., и даже сокращение почти 1,7 тыс. сотрудников и передача части производства STMicroelectronics не помогли вернуть его на прибыльный уровень".

Как сообщается, при  разделении активов (50 на 50 между Ericsson и STM) будет уволено 1,6 тыс. сотрудников ST-Ericsson.

Предприятие, находящееся в Женеве, занималось в основном разработкой и производством платформ для мобильных телефонов и другого телекоммуникационного оборудования. С момента создания СП STM опустилась в рейтинге мировых производителей микроэлектроники с пятого на седьмое место.

Генеральный директор STM Карло Бозотти отметил, что в течение последнего года прорабатывались различные сценарии развития совместного предприятия, но возможность закрытия всегда оставалась на рассмотрении.

Ericsson получит контроль над бизнесом по разработке чипов для мобильного LTE, в то время как STM займется оставшейся продуктовой линейкой и производственными мощностями СП.

"Продуктовая линейка чипов для мультимодовых модемов 4G будет оставлена нам, но пока рано говорить о том, когда она выйдет на самоокупаемость", - отметили представители Ericsson.

"STМ, естественно, продолжит производство продуктов для клиентов ST-Ericsson, покуда они будут в них нуждаться", - подчеркнул Карло Бозотти.

По словам Карло Бозотти, по плану разделения активов Ericsson оставит при себе около 1,8 тыс. персонала СП из 4450 работников.

Коммерческий директор российской компании-производителя микроэлектроники ОАО "Ангстрем" Илья Бриллиантов в беседе с ComNews отметил, что вряд ли это событие вызовет какой-то ощутимый эффект на рынке микроэлектроники.

"Возможно, отказ от сотрудничества с производителем и поставщиком компонентной базы вызван уходом Ericsson с рынка потребительской электроники и снижением доли на рынке производителей базовых станций, - пояснил Илья Бриллиантов. - Учитывая не очень большие объемы производства у Ericsson, на общем объеме производства STMicroelectronics это вряд ли сильно скажется. Однако в любом случае, производителю электронных компонентов необходимо будет искать нового потребителя для своих телекоммуникационных продуктов – возможно, это простимулирует развитие R&D по направлению "телекоммуникации" и на рынок будут выпущены новые продукты".

Как ранее сообщал ComNews, STM планировала создать совместное предприятие и с российским производителем чипов "Ситроникс Микроэлектроника" для выпуска микроэлектромеханических систем (МЭМС) по обработке видеосигнала, применяющихся в электронных системах автомобилей и мобильных устройствах. Стороны также обсуждали возможность поставки микрочипов для программы "Умный дом".

"Мы видим несколько областей сотрудничества, - ранее заявлял вице-президент группы по производству и технологиям STM Алан Астье. – В частности, мы планируем развивать новые решения для российского рынка в области датчиков изображения, а также новые технологии 3D-сборки для различных областей применения датчиков".

Сейчас "Ситроникс" находится в стадии реорганизации (см. новость ComNews от 12 марта 2013 г.).

Ранее STM передала России и "Ситроникс Микроэлектроника" в частности технологию производства чипов 90 нм и помогала в ее внедрении на российских предприятиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31