Российские сырьевики рубят сук, на котором сидят.

Среда, 15 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Москве завершил свою работу III Международный металлургический саммит. Как правило, аналогичные мероприятия носят, в основном, протокольный характер и не имеют большого практического значения. Прошедший форум стал исключением: впервые за последние три года металлургические компании встретились с изменением тенденции роста цен на металлопродукцию. С января текущего года цена на металлопрокат на внешних рынках упали уже на 10 %, и эта тенденция, по мнению аналитиков, продолжится как минимум до конца года. При этом ценовая коррекция сопровождается устойчиво высокими ценами на сырье для металлургии.

Напомним, что стоимость железорудного сырья уверенно росла в течение всего 2004 года. На российском рынке продукция горнорудных компаний подорожала практически в два раза. А только за первый квартал 2005 года цены на железорудное сырье выросли более чем на 20%, на коксующийся уголь более чем на 50%. По ряду позиций сырье с российских ГОКов стало обходиться металлургам на 35% дороже среднемирового уровня цен, отмечают "Известия металлургии".

Сырьевой вопрос стал одним из ключевых лейтмотивов саммита "Сталь и сырьевые ресурсы мира". Генеральный директор Михайловского ГОКа Андрей Варичев в своем выступлении пытался обосновать необходимость создания Евразийской горнорудной компании, которая бы объединила активы крупнейших в России Михайловского и Лебединского ГОКов, а также казахстанского Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного ПО (ССГПО) и ряда украинских железорудных компаний. Главный аргумент для подобного объединения, по мнению Варичева, заключается в том, что необходимо повысить конкурентоспособность российской горнорудной отрасли на мировом рынке. Экспортный потенциал объединенной компании при этом оценивается идеологами ее создания в 30 млн. тонн в год.

Тезис о конкурентоспособности евразийский рударей был, однако, оспорен металлургами. Председателя совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, в частности заявил: "…Я хочу всем напомнить, что российская железорудная отрасль никогда не была и не будет конкурентоспособной на мировом рынке. У нее только одно конкурентное преимущество — короткое транспортное плечо к российскому потребителю. А рост цен на сырье приведет к поиску альтернативных поставщиков…". Эксперты отмечают, что по содержанию железа российская и казахстанская руда очень бедны (порядка 30 % Fe) и значительно уступают по качеству руде из Бразилии и Австралии (до 60 %). Например, китайцы предпочитают покупать сырье в Бразилии, хотя Казахстан к ним гораздо ближе.
Иными словами, единственной значимой причиной объединения горнорудных активов на постсоветском пространстве является стремление монополизировать рынок железорудного сырья для сохранения нынешних сверхприбылей рударей, рентабельность которых порой достигает 200% -300%.

Осуществлять ценовой диктат по отношению к металлургам единой компании будет намного проще. Механизм уже апробирован на Магнитогорском меткомбинате: в мае практически одновременно прекратили отгрузку сырья в адрес ММК ССГПО, Михайловский и Лебединский ГОКи. Следствия такой политики уже очевидны: Магнитка была вынуждена остановить за последний месяц две домны, в результате чего, по словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, падение объемов производства комбината в июне составит более 10% по сравнению с маем. Стальная группа "Мечел" объявила об остановке домны № 2 на Челябинском меткомбинате. Рассматривают возможность снижения производства на "Северстали", предприятиях "Евразхолдинга". Даже на НЛМК заявляют о досрочной остановке мощностей на капремонт. Всего, по данным на НЛМК, за январь-май текущего года сокращение производства на комбинате, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 14 % по чугуну и примерно 10 % по стали и металлопрокату. времена наступили и для производителей товарного чугуна, для которых сырье составляет львиную долю себестоимости.

Однако в современной экономике все тесно взаимосвязано. И нежелание пойти навстречу металлургам может бумерангом ударить и по сырьевикам. По словам члена совета директоров ММК Александра Ушакова, выступившего на металлургическом саммите, Магнитка, несмотря на очевидные трудности, связанные с прекращением поставок железорудной продукции, сегодня полностью обеспечена сырьем. Правда, для этого в июне ММК пришлось поменять поставщиков ЖРС: теперь в этой роли выступают АО "Карельский окатыш", Полтавский ГОК (Украина), Коршуновский и Качканарский ГОКи. Относительно перспектив возобновления поставок со стороны ССГПО, член совета директоров ММК сказал, что в настоящее время комбинат не покупает и в ближайшее время не планирует покупать окатыши у казахстанского объединения. По некоторым данным, потеря такого крупного потребителя стоила казахстанскому предприятию уменьшения отгрузки продукции с 1 миллиона до 300 тысяч тонн в месяц.

Стремление рударей получить максимальную прибыль привело к тому, что сегодня практически все крупные российские потребители железорудного сырья задумывались о возможности замещения российской руды качественной и недорогой импортной. Сдерживающим фактором является отсутствие необходимой портовой инфраструктуры. Однако при определенных условиях и это препятствие будет преодолено.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 776
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003