Откровения Мардера: экс-куратор телекома дал жесткую оценку Минкомсвязи

Среда, 26 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший замминистра связи Наум Мардер в резких тонах раскритиковал новое руководство Минкомсвязи и его инициативы. Мардер даже выпустил специальную книгу, где в форме "блогов" объяснил "неандертальцам", как надо управлять телекоммуникационной отраслью.

В распоряжении CNews оказалась вышедшая тиражом в 500 экземпляров книга Наума Мардера "Блоги для "неандертальцев": проблемы современных телекоммуникаций России". Мардер работал замминистра связи в 90-х годах и в период с 2008-2012 гг. Покинув министерство вслед за министром Игорем Щеголевым, он не раз выступал с критикой нового руководства Минкомсвязи.

Свою критику Мардер собрал в книге. Конкретных имен в ней не называется, но очевидно, что речь идет о министре связи, активном пользователе Twitter Николае Никифорове. В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать книгу экс-замглавы ведомства.

"Неандертальцы" из "Открытого правительства"

"Неандертальцев" Наум Мардер считает бедой нынешней российской власти. "Неандертальство" – это образ мышления, присущий только людям, случайно попавшим во власть, - объясняет экс-чиновник. – "Неандертальцев" не так много, но, к сожалению, они чрезвычайно активны, быстро находят себе подобных или плодят их. Некоторые ученые полагают, что неандертальцы развивались быстрее, чем современные люди. Но самый главный вывод, который сделан на основе анализа ДНК, "неандертальцы" не были предками современного человека – это боковая ветвь развития цивилизации".

"Настоящего "неандертальца" легко отличить от других, - продолжает Мардер. - На какие темы о телекоммуникациях с ним не говори, все равно вопрос сведется к финансовым потокам. Даже присказку сочинили: "Ты в теме, но не в доле". Они будут с умным видом рассуждать о Capex и Opex (капитальные и операционные затраты, - прим. CNews), обсуждать изменение ARPU (средняя выручка на абонента), говорить о EBITDA (прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию), но, самое главное, с горящими глазами будут искать возможность прикоснуться к этой живительной влаге, а еще лучше – порегулировать ее движение".

По мнению Мардера, "неандертальцам" удается продвинуться "вверх" за счет безусловного послушания перед начальством. "Сегодня перед обществом стоит важная задача – помочь талантливым молодым людям стать профессионалами, - пишет экс-замминистра. - На этом пути мы вступаем в жесткую борьбу с "неандертальцами", для которых профессионалы – настоящие враги. "Неандертальцы" стремятся избавиться от профессионалов либо превращают их в безнравственных лицемеров, без ограничений используя административный ресурс. Тот, кто с "щенячьей радостью" не восторгается действиями хозяина – "неандертальца", быстро объявляется врагом прогресса".

Критикует Мардер и в целом "Открытое правительство", консультирующее премьер-министра Дмитрия Медведева. "Не сомневаюсь, что какой-нибудь эксперт с умным видом будет провозглашать на заседании "Открытого правительства" очередной лозунг о немедленной реформе в телекоммуникациях с целью снижения затрат бизнеса, а толпа "неандертальцев" будет бурно ему аплодировать, - продолжает Мардер. – В то же время ученые ФГУП НИИР, находящегося в ведении Минкомсвязи, не покривили научной добросовестностью и указали на ряд проблем при внедрении принципа переносимости мобильного номера (одна из главных инициатив нового руководства министерства, - прим. CNews). Будем надеяться, что на этот раз против института "неандертальцы" не примут привычных им репрессивных мер, хотя меня не удивит и другое развитие событий".

Специально для "неандертальцев" Мардер разбил книгу на "блоги", посвященные различным аспектам телекоммуникаций, чтобы "стиль книги соответствовал их виртуальному мироощущению". "По мнению "неандертальцев", блог (а еще лучше Twitter – там короче, 140 знаков максимум и все понятно) – самый правильный и быстрый путь изучения телекоммуникационного проблем, - поясняет экс-замминистра. - Блоговый подход существенно облегчил задачи автора. Во-первых, можно писать не обо всех проблемах, а только о некоторых: что слышал – о том пишу. Во-вторых – блоговое изложение материала не требует от автора особого стиля изложения – блоги в большей степени способ самовыражения, вкусовая территория".

О чем знает каждый школьник в Татарстане

В каждом из блогов, рассказывая вкратце о теории телекоммуникационной отрасли, Мардер критически отзывается о руководства Минкомсвязи. Так, экс-замминистра связи выступает против перевода под землю "воздушных" линий связи (эту инициативу Николай Никифоров выдвинул еще в бытность вице-премьером, министром связи Татарстана). "Рассказывают, что после принятия решения лично вице-премьер республики возглавлял на крыше домов операцию по рубке кабелей топорами, - говорится в книге. - Как тут не вспомнить Шарикова и его идейного вдохновителя Аркадия Владимировича Швондера, который за удачную охоту на котов продвинул своего протеже на высокую должность "заведующего подоотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и прочее) в отделе М.К.Х.".

Инициативы Татарстана подхватили 36 регионов России, но были вовремя остановлены, прежде всего из-за высоких затрат, пишет Мардер. Правда, уже возглавив министерство связи России, Никифоров предложил обязать "Ростелеком" предоставлять свою кабельную канализацию всем желающим. "Как тут опять не вспомнить "Собачье сердце" М.А. Булгакова, где Швондер и его команда определяют, кого вселить к профессору Преображенскому с целью уплотнения (кстати, очень близко к телекоммуникационному термину), - отмечает в связи с этим Мардер. - Все это напоминает известную каждому школьнику в Татарстане народную притчу: "В чью пользу каркает ворона?".

Идею нового руководства Минкомсвязи переписать Закон "О связи" Мардер сравнил с компьютерной игрой. "Это бесконечное кружение по лабиринтам, в каждом из которых находится согласующая инстанция, возникающая внезапно, словно злодей в игре, - сказано в книге. - Переход с уровня на уровень, и на каждом уровне свои опасности. Тут и стрельба из-за угла, и удары из-за спины, и искусственные препятствия, которые надо преодолевать. Вот уже видна заветная цель, и тут в игру вступают "неандертальцы", придумывают все новые и новые усложнения игры. Так, можно играть в несколько разных игр одновременно и неожиданно монстры из одной игры перескакивают в другую. Последнее изобретение – теперь к игре на любой ее стадии через интернет может подключиться каждый желающий, причем как в качестве помощника, так и в качестве злодея".

"Наша девочка" против создателя цифрового ТВ

Упрекнул Мардер нынешнее руководство Минкомсвязи и за отсутствие поддержки отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. "Наши "неандертальцы" этой проблемой не занимаются – для них важнее создать очередной инновационный центр, пообещать когда-нибудь получить там умопомрачительные результаты и получить под это многомиллионные бюджетные средства", - пишет экс-чиновник.

"Перед своим 90-летием Марк Иосифович Кривошеев (один из создателей стандарта цифрового телевещания и телевидения высокой четкости, - прим. CNews) пришел ко мне в кабинет и предложил отмечать не его юбилей, а 40-летие международной стандартизации и подчеркнуть ведущую роль России в этом важном вопросе, - приводит пример Мардер. - С этим согласно и мировое телекоммуникационное сообщество – генеральный секретарь Международного союза электросвязи доктор Хамадун Туре, специально прилетевший на юбилей в Москву. К сожалению, замысел Марка Иосифовича подчеркнуть ведущую роль России не получился – "неандертальцам" было не до этого: читая Twitter, я понял, что в это время для отрасли важнее вопрос участия победительницы конкурса "Миссис Россия International", "нашей девочки" из Казани Алисы Тулыниной в мировом этапе конкурса".

"Жить при коммунизме"

Раскритиковал Мардер и планы Минкомсвязи составить прогноз развития телекоммуникационной отрасли. "Попытка заглянуть в будущее - это желание, присущее каждому человеку, - говорится в книге. - Профессионалы делают это на основе фундаментального научного анализа, их антиподы – на основе мнения специалистов по оккультным наукам. Даже своих сотрудников они подбирают при помощи всякого рода провидцев. Кстати, для России это не ново и подробно описано еще в 1868 г. А.Н. Островским в пьесе "На всякого мудреца довольно простоты". К сожалению, для удобства я не могу сообщить адрес его Twitter, но подробнее с пьесой можно ознакомиться, например, в Малом театре (www.maly.ru)".

"В Twitter можно объявить, что вскоре услуги телекоммуникаций в России будут выше мирового уровня, а стоить будут в несколько раз дешевле, чем в мире, а еще лучше – будут вообще бесплатными, - продолжает Мардер. - И для этого не потребуются инвестиции из государственного бюджета. Думаю, результаты голосования предопределены – почти 100% будут голосовать "за" и требовать", чтобы это случилось как можно быстрее, восторгаясь свежестью мысли молодых реформаторов".

В целом же объявленные Минкомсвязи прогнозы развития российских телекоммуникаций к 2018 г. напомнили экс-замминистра связи лозунг 1961 г.: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". "Не правда ли, знакомый подход? - отмечает Мардер. - Хотя, как следует из мемуаров автора лозунга, после того как его отставили от должности, он понял всю абсурдность своего заявления".

Почему руководство Минкомсвязи ходит с охраной

Мардер прогнозирует, что на российском телекоммуникационном рынке предстоит напряженный передел в связи с возможным переходом операторов на общую инфраструктуру связи стандарта LTE, а руководство Минкомсвязи якобы уже пытается обезопаситься от последствий. "Безусловно, "войны" будут облачены в элегантные формы типа развитие конкуренции, дальнейшее снижение тарифов, устранение цифрового разрыва, внедрение новых технологий, оптимизация пропуска трафика, совершенствование управление и частотного регулирования, омоложение кадров, законодательные инициативы и т.п., - предупреждает экс-замминистра. - Но еще древние римляне говорили: "Кому это выгодно? Кому на пользу?". Спросите "неандертальцев". Они точно все знают. И не случайно теперь завели себе охрану. Вместо этого лучше пусть обратятся к Вечной книге: "Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо".

В завершении книги Наум Мардер в очередной раз насмехается над руководством министерства. "Неандертальцам", которым удалось дочитать это книгу до конца, мне хочется искренне поздравить с приобретением новых знаний, которые, безусловно, позволят сделать им шаг к цивилизации, - говорит в заключении Мардер. - Тем же, кто по-прежнему предпочитает виртуальную жизнь реальной работе, хочу напомнить слова Медведева ("неандертальцам" он более известен под ником @medvedevRussia), сказанные им в августе 2012 г: "Тот, кто полагает, что весь мир сконцентрирован в онлайне – тот сильно ошибается. Мы живем в оффлайне все, если выражаться интернет-терминологией. Это гораздо более интересный мир".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1874
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30