"Связьинвест" закрепили в госсобственности. Как минимум до 2006 года

Вторник, 7 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как и предполагал Ъ 23 мая, продажа государством пакета акций ОАО "Связьинвест" откладывается на неопределенный срок. Вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что его ведомству не удалось согласовать проект указа о приватизации холдинга с силовыми ведомствами -- МВД и Федеральной службой охраны. Фактически это означает, что продажа госпакета акций "Связьинвеста" в этом году не состоится. Примечательно, что "Связьинвестом" уже поставлен своеобразный рекорд -- ни одно предприятие в России не приватизировалось больше десяти лет.

Впервые о планах приватизации "Связьинвеста" было объявлено в 1995 году. Тогда правительство объявило о намерении продать 49% акций компании на "коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями". В октябре 1995 года планы скорректировали, решив продать блокпакет (25% плюс одна акция), а затем -- пакет из 25% минус две акции. В июле 1997 года 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" купил за $1,87 млрд консорциум Mustcom Ltd. С тех пор госпакет акций "Связьинвеста" (25% минус две акции) ежегодно вносится в план приватизации государственных активов, утверждаемый правительством РФ.

К началу этого года приватизационный процесс, как показалось участникам рынка, сдвинулся с мертвой точки. Минэкономразвития РФ в конце 2004 года добилось согласия на приватизацию "Связьинвеста" у всех заинтересованных ведомств и в начале этого года внесло в правительство проект указа президента РФ о выводе "Связьинвеста" из числа стратегически важных объектов. Указ нужен для того, чтобы выставить на продажу больше 25% акций, в результате чего государство утратит акционерный контроль в холдинге. Однако в начале мая выяснилось, что условия приватизации не устраивают силовые ведомства -- правительство вернуло проект указа в МЭРТ для дополнительного согласования. Вчера заместитель главы МЭРТа Андрей Шаронов заявил информагентству РИА "Новости", что его министерству так и не удалось согласовать проект с силовыми структурами -- МВД и ФСО: "Все сроки уже пройдены, и теперь вопрос согласования с этими ведомствами будет решаться исходя из текущей ситуации". От более развернутых комментариев представители МЭРТа вчера отказались. В силовых ведомствах вчера никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Требования силовиков известны. Они хотят, чтобы в приложение к указу были внесены гарантии бесперебойного обслуживания более чем 600 тыс. телефонов силовых ведомств -- так называемых спецпотребителей, к числу которых относятся Минобороны (частично, поскольку имеет собственную ведомственную связь), ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, Минюст с подчиненной ему системой ГУИН. В силовых министерствах опасаются, что новые владельцы "Связьинвеста" начнут отключать военных, милиционеров и чекистов за долги: на конец 2004 года задолженность силовых ведомств перед предприятиями "Связьинвеста" составляла более 500 млн руб. В мае, комментируя трения с силовиками, представители МЭРТа говорили, что разногласия будут урегулированы уже к концу месяца. Однако вчерашнее заявление господина Шаронова означает, что компромисс с силовыми ведомствами не найден. Следовательно, выход приватизационного указа откладывается на неопределенный срок.

Эксперты считают, что в этом году госпакет акций "Связьинвеста" не сменит владельца. В лучшем случае аукцион будет перенесен на 2006 год. "С учетом текущей неопределенности сделка по приватизации "Связьинвеста" может быть перенесена на 2006 год, хотя объявление о приватизации ожидается в этом году,-- считает Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитал".-- Рынок сейчас ожидает решения по приватизации "Связьинвеста". В отсутствие этих новостей акции региональных компаний холдинга существенно снизились в цене".

"Существует вероятность, что приватизация госпакета акций "Связьинвеста" в этом году не состоится,-- считает Евгений Голосной из "Тройки Диалог".-- Сейчас чиновники, занимающиеся подготовкой приватизации, начнут уходить в летние отпуска, дело отодвинется на конец августа. А с августа до декабря довести приватизационный процесс до конца почти нереально". По мнению господина Голосного, продолжительность отсрочки приватизации может повлиять на цену пакета акций холдинга: "Если процесс затянется до 2007-2008 года, интерес к ним со стороны инвесторов может уменьшиться".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31