С начала года инфляция в России составила 4,2%. За апрель цены выросли на 0,4%, повторив мартовский показатель. Больше других за последнюю полную неделю апреля выросли цены на пшено и гречку — плюс 1,2% и 0,7% соответственно. Цены на бензин подросли на 0,8%, на дизельное топливо — на 0,5%.
Россия занимает седьмое место по запасам нефти в мире с показателем в 10 млрд тонн, или около 6% мировых запасов. Это неофициальная информация. При этом официальные данные о запасах черного золота в нашей стране узнать доволь6но трудно – эта информация попадает под раздел гостайны. К примеру, Счетная палата называет цифру в 25,2 млрд тонн – но это информация пятилетней, а то и семилетней давности. А британский нефтегигант BP в свое время оценивал их всего в 8,2 млрд тонн.
Россия – один из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти. Однако продавать за границу нефтяники предпочитают сырье, а не нефтепродукты. Почти все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) появились в России в послевоенные годы. После развала СССР было построено всего два НПЗ. Сейчас в России действуют 30 крупных нефтеперерабатывающих предприятий мощностью 261,6 млн тонн. Кроме того, есть 80 мини-НПЗ – еще на 11,3 млн тонн.
В прошлом году Россия установила рекорд по добыче нефти. Она вышла на советский уровень. По официальным данным, в 2010 году РФ извлекала из своих недр по 10,15 млн баррелей в день, увеличив за год эту цифру на 2,2%. Премьер-министр Владимир Путин уточнил, что Россия может добывать ежедневно по 10 млн баррелей в течение 10 лет.
Россия добывает нефть всего в нескольких регионах. Их еще называют нефтегазоносными провинциями (НГП). Среди исторических называют обычно Западную Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ. Месторождения в этих регионах начали разрабатывать более полувека назад. И именно здесь находятся крупнейшие российские месторождения – Самотлорское (разрабатывает ТНК-ВР) и Федоровское (Сургутнефтегаз). Запасы первого оцениваются в 7,1 млрд тонн (это одно из крупнейших в мире месторождений), второго – в 2 млрд тонн. Нефть здесь относительно чистая, без примесей, и ее достаточно легко добывать.
Обычно причины инфляции делят на монетарные и не монетарные. Однако в нашей стране это деление очень условно, поэтому на современном этапе лучше говорить о конкретных предпосылках роста цен.
Россия в мае вводит эмбарго на вывоз бензина за пределы страны. Нефтяные компании должны поставлять свою продукцию только на внутренний рынок, чтобы решить проблему дефицита топлива в регионах, которая возникла в середине апреля. Речь пока идет только о бензине и не касатеся дизельного топлива.
В мире котируются три марки нефти. Первая – это хорошо всем знакомая американская West Texas Intermediate (WTI), вторая – британская Brent Crude и третья – арабская Dubai Crude. WTI используется в основном для производства бензина, так как она считается одной из самых чистых, и потому именно на данную марку нефти всегда самый высокий спрос.
Инфляция в России в 2011 году превысит прогнозы. В этом, кажется, уверены уже не только аналитики, но и сами чиновники. Они продолжают говорить о 7-8%, но итоги первого квартала неутешительны: цены выросли больше, чем в прошлом году, на 3,8%. А год назад это показатель составлял всего 3,6%. И это при том, что по итогам 2010 года инфляция составила 8,8%?????, то есть явно выше того, что прогнозируют власти на этот год.
Однозначная инфляция не дается российской экономике. В кризис, когда ведущие мировые экономики боялись дефляции, правительству России удалось снизить темпы роста цен до уровня ниже 10%. И официальные прогнозы на 2011 год радужные – 7-8%. Однако уже сейчас стало понятно: в этом году цены растут быстрее, чем в прошлом. И уже многие поговаривают о возвращении инфляции в 2011 году к двузначным показателям.