На фоне разговоров о завершении финансового кризиса и стабилизации мировой экономики проблемы крупных стран докатились и до недавнего островка стабильности, Белоруссии. Вчера Нацбанк Республики Беларусь фактически отпустил курс собственной валюты в свободное плавание, позволив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курсы сделок по покупке-продаже инвалюты с населением. Данная мера привела к моментальной девальвации белорусского рубля на 30%, но не вернула дефицитную иностранную валюту в обменные пункты.
Урожай зерна в России в 2011 году может вырасти вдвое. Такой прогноз озвучивают представители крупнейших зерновых компаний. В этом году фермеры планируют собрать до 90 млн тонн, а это означает рост на 47%.
Инфляция в США до кризиса составляла менее процента. Однако из-за мер по поддержки экономики в последнее время она стала настоящей проблемой для населения. В стране, где на протяжении десятилетий привыкли с тревогой говорить о росте цен в 0,3%, в настоящий момент инфляция составляет 0,5% в месяц. Именно такого результата она достигла в марте 2011 года. А если отбросить подорожание бензина и продуктов, то так называемый индекс Core CPI, на который ориентируется американский Минфин, увеличился на 0,1%.
Рынок автомобилей в России медленно, но верно переориентируется в сторону автомобилей иностранного производства. Причем если совсем недавно отечественный автолюбитель с удовольствием покупал иномарки российского производства, то в 2011 году ситуация, похоже, меняется.
В первом квартале производство автомобилей всех типов в России выросло почти вдвое – до 419,893 тыс. штук. Такие данные в начале мая опубликовала компания «АСМ-Холдинг». А рост выпуска легковушек вообще превысил 100-процентный рубеж. Производство таких машин поднялось на 101,4% до 374,197 тыс. штук.
Мировая экономика активно восстанавливается после кризиса, и потому ей, как и любому выздоравливающему пациенту, требуется энергия, чтобы набраться сил. И потому потребление нефти и углеводородов в мире постоянно растет.
Российский рынок автомобилей восстанавливается от кризиса. Реальные доходы населения, по данным Росстата, по итогам первого квартала сократились на 2,9%. Однако это не мешает нашим согражданам активно тратить деньги. Из-за высоких инфляционных ожиданий они стараются как можно скорее потратить деньги – и свои сбережения, и кредитные ресурсы. В результате оборот розничной торговли и кредитование физлиц выросли на 4,7 и 2,8%.
На фоне проблем в арабском мире нефть продолжает дорожать. И российское черное золото не исключение. Баррель отечественной марки Urals снова обновляет пиковые значения. Минфин подсчитал, что средняя цена бочки с начала года вновь побила рекорд трехлетней давности и достигла $106,3. Это означает, что основной экспортный товар России стоит столько же, сколько до кризиса 2008 года.
Каждый год Росси поставляет за границу около 250 млн тонн сырой нефти. Экспорт черного золота – точнее, экспортная пошлина на него – это основная часть доходов российского бюджета. Та самая «нефтяная игла», с которой уже не первый год российские власти призывают «слезть».
В борьбу с инфляцией в России вступила тяжелая артиллерия. В игру вмешался Центральный банк. Неожиданно для большинства экономистов и аналитиков он повысил ставку рефинансирования – второй раз с начала года. С 3 мая ключевая ставка экономики составляет 8,25% вместо 8%.