На фоне разговоров о завершении финансового кризиса и стабилизации мировой экономики проблемы крупных стран докатились и до недавнего островка стабильности, Белоруссии. Вчера Нацбанк Республики Беларусь фактически отпустил курс собственной валюты в свободное плавание, позволив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курсы сделок по покупке-продаже инвалюты с населением. Данная мера привела к моментальной девальвации белорусского рубля на 30%, но не вернула дефицитную иностранную валюту в обменные пункты.
Население ещё с марта штурмует «обменники», в панике ожидая скорого и стремительного падения «зайчика». Люди днём и ночью стоят в очередях, в надежде хоть как-то спасти сбережения. Курс на чёрном рынке превышает официальный в 1,5-2 раза, а впавшее в панику население за кухонными разговорами винит в недавнем теракте Батьку, якобы попытавшегося таким образом отвлечь население от валютной проблемы.
В чём же причины кризиса в стране, до недавнего времени отличавшейся стабильностью и социальным благополучием?
В-первую очередь, это планомерный рост в течение последнего десятилетия дефицита торгового баланса. Являясь на протяжении многих лет чистым импортёром, Беларусь до недавнего времени не ощущала значительных затруднений. Более половины импорта в страну составляют российские энергоносители. Рост цен на сырьевых рынках во всем мире и сворачивание льгот для дружественной республики со стороны РФ вынуждают Беларусь увеличивать размер внешнего долга, темп роста которого в последние годы и без того приобрёл угрожающие значения.
Источник: Национальный Банк Республики Беларусь
Внешние заимствования Беларуси достигли 50% от ВВП, и источников «латания дыр» в платёжном балансе уже нет. Россия, в лице министра финансов Кудрина, поспешила заявить о нежелании кредитовать Беларуссию и рассматривает возможность предоставления кредита исключительно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС, что явно не покроет нужды республики. Возможно, некоторую сумму одолжит МВФ, однако учитывая, что ЗВР Беларуси практически иссякли, желающих кредитовать такого заёмщика не должно быть.
Вторая причина разразившегося валютного кризиса в Белоруссии — это регулируемая в ручном режиме плановая экономика. Социальное государство, безусловно, благо для населения, но в долгосрочной перспективе подобная политика губительна для экономики. В разгар кризиса, когда объём экспорта падал, а переход на внутреннее потребление был невозможен, белорусские власти продолжали тратить бюджет на повышение доходов электората в преддверье выборов и социально ориентированные кредиты. К примеру, молодая семья могла взять ипотечный кредит по ставке в 1% годовых, а рост средней зарплаты только за 2010 составил 25%.
Свойственная плановой экономике регулировка цен «сверху» также пагубно сказалась на реальном курсе белорусского рубля. Так, цены на оборудование, производимое из импортных комплектующих, зачастую оказываются ниже себестоимости производства, что очевидно душит бизнес и не приводит к пополнению бюджета страны. Несладко приходится и экспортёрам, 30% своей валютной выручки они вынуждены, согласно законодательству, продавать по официальному курсу, изменения которого будут ещё значительное время отставать от межбанковских котировок.
К чему приведёт столь смелый шаг и каких еще изменений в экономической политике Беларуси следует ожидать?
Для начала стоит отметить, что 30% падение «зайчика» — это только лишь начало пике белорусской валюты. Слишком долго искусственно сдерживался курс, и оснований для его стабилизации тоже пока нет. ЗВР уже иссякли, а население, обладающее сбережениями в отечественной валюте, всё также нетерпеливо ждёт возможности избавиться от неё.
Расчеты ФГ Калита-Финанс
Источник: Белорусская Валютно-Фондовая Биржа
В сложившейся ситуации нельзя исключать начала гиперинфляции в экономике Беларуси. Как известно, гиперинфляция является обязательным атрибутом переходной экономики, ввод которой в сложившейся ситуации в Белоруссии неизбежен, так как единственная возможность привлечения иностранного капитала в настоящее время для белорусского правительства — это начало приватизации.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьguest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.