Китай, несомненно, крупнейший производитель игрушек в мировой индустрии детских товаров. По оценкам, около две трети всех игрушек в мире произведено в КНР. Число производителей игрушек разного уровня в стране более 6000 компаний. Из них 5000 находятся в провинции Гуандун – это мировая фабрика игрушек. Кроме того производства игрушек налажено в провинциях Фуцзянь, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, и городе Шанхае. Но все же почти 80% игрушечного экспорта поступает из Гуандуна. А около 85% всех игрушек, произведенных в Китае, идут на экспорт. В китайской индустрии игрушек существует своя специализация. Гуандун это центр производства электрических
Главными торговыми партнерами Китая являлись и являются развитые капиталистические страны, Япония, западноевропейские государства, США, на которые приходится 55% экспорта. Кроме обуви, игрушек и одежды, которые являются самыми конкурентоспособными товарами, очень активно развивается экспорт электроники, мобильных телефонов, вело-, мото- и автомобильной техники, транспорта и строительного машиностроения. В последние годы Китай стал лидером в мире по экспорту телекоммуникационного и офисного оборудования. Экспорт китайской продукции, которая поставляется в США, Канаду, Японию, страны Западной Европы имеют высшее качество.
Текстиль, одежда, обувь, игрушки, сфера драгоценных и редких металлов не последний перечень отраслей в Китае, которые занимают лидирующие положения на мировом рынке. Но и мобильная связь в Китае вышла на высокий уровень по своему развитию и производству.
Развитие китайского производства всегда привлекало к себе внимание мировых держав. Прошло буквально несколько лет, и страна, от многомиллионного рынка с дешевой рабочей силой сделала резкий скачек к государству с конкурентоспособными поставщиками товаров на мировой рынок. Производство в Китае в настоящее время это безусловный прорыв в мировой экономике. Современный Китай поставляет большое количество товаров, оборудования и сырьевых ресурсов необходимые на мировом рынке, которые соответствуют всем требованиям международных стандартов качества и потребления. Однако ошибочно полагать, что в Китай производит практически все. Да, в стране
Китай привыкли считать страной, которая изобилует неприхотливой и дешевой рабочей силой. Минимальная зарплата, например, в процветающей экономической зоне Шензен, была в месяц 160 долларов, а в других регионах и подавно меньше. Но сегодня такое положение дел уже уходит в историю. КНР более не интересует развитие мастерских, где трудятся бесправные рабочие, это был актуально в 90-х годах и в начале XXI века. Аутсорсинговая модель китайского производства эффективно работала для западного рынка в последние 20 лет. Кадры в Китае дешево стоили, легко обучались, были дисциплинированны, все это позволяло компаниям с Запада платить работникам
Как известно депозиты в иностранных банках открывают в основном двумя путями – путём заключения договора на территории России через локальных «дочек» иностранного банка или непосредственно за рубежом. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Рассмотрим, насколько вообще, эффективны темпы экономического роста в КНР. Минувший год был назван китайскими официальными источниками как один из сложных периодов экономического развития страны в XXI столетии. На протяжении прошедшего года темпы прироста ВВП по кварталам довольно четко шли вверх, и за год составили 10%, это данные главы Народного банка КНР, Чжоу Сяочуань, вновь выйдя на двухзначное число после некоторого спада в 2008-2009 годах, когда показатели роста ВВП составляли 9,6% и 9,2% соответственно.
Беспрецедентные экономический подъем Китайской Народной Республики является одним из важнейших моментов всемирной экономической истории конца XX в. Вся планета буквально загипнотизирована высоким трендом роста ВВП в КНР. За двадцать лет социально-экономических преобразований Китай превратился в быстроразвивающуюся державу.
На фоне апокалиптических прогнозов о том, что скоро на Земле закончится нефть, а потом газ и уголь, а также после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» поиск альтернативных источников энергии вышел на новый уровень.
Из-за проблем в Ливии ОПЕК начала сильно беспокоиться. Более того, страны, входящие в картель, разделились на два лагеря. И, похоже, квоты, которыми картелю удавалось регулировать мировую добычу и цены, уже перестают действовать.