По оценкам экспертов, доходность вложений в элитное жилье Москвы с начала 2011 года существенно снизилась и на сегодняшний день почти сопоставима с уровнем инфляции в стране в целом. В жильё инвестируют с целью его последующей продажи или сдачи в аренду. По этой причине российские инвесторы обращают внимание на страны Европы. Среди них Великобритания, Испания, Франция, которые уже давно стали фаворитами самых состоятельных российских инвесторов. На сегодняшний день большинство государств Западной Европы отпугивают потенциальных покупателей большими тратами и низкой доходностью от вложений. В то же время страны Восточной и Центральной Европы привлекают распространением русского языка и более высокими темпами роста цен на жилье. Падение европейского инвестиционного рынка вынуждает финансовые институты искать новые возможности реализации нерезидентных девелоперских проектов. Одновременно, российский рынок недвижимости является привлекательным для иностранных инвестиций.
В данный момент в Чехии происходит инвестиционный бум. Словаки и Польша характеризуются довольно низкими ценами на недвижимость. Это позволяет клиентам совершать покупки с расчётом на то, что в скором времени стоимость квадратного метра в этих странах будет расти.
Чехия является одним из самых привлекательных для инвесторов государств Европы. Несмотря на отсутствие выхода к морю, страна интересна многовековой историей, мягким климатом, экономической ситуацией, высоким уровнем образования и курортами. Уровень цен в Чехии до сих пор ниже, чем во многих других странах ЕС. К примеру, семья из четырех человек, имея собственное жильё, может прожить в Чехии на 15-20 000 крон в месяц. Россиянам эта страна интересна еще и тем, что значительное количество российских граждан уже приобрели недвижимость в Праге и в других районах республики. В целом, на формирование чешского рынка недвижимости значительное влияние оказала реституция и приватизация. Первый процесс подразумевает собой возвращение собственности из государственного владения бывшим собственникам (или их наследникам). Благодаря реституции на рынке появилось много относительно недорогой недвижимости. Некоторая дешевизна объясняется тем, что новые владельцы недвижимости просто не имеют средств для её реконструкции.
В основном приватизация в Чехии затронула промышленные и торговые объекты недвижимости. Перевод жилищного фонда в частную собственность происходит очень медленно. По этой причине формы собственности жилья в стране довольно разнообразные. Имеется частное, кооперативное и государственное жилье, а так же наемные дома. В частности, доля частного жилого фонда составляет около 30%.
На сегодняшний день купить готовый небольшой дом в столице или окрестностях можно от 80 000-100 000 долл. Квартиры в старой части Праги или в престижных районах с хорошим ремонтом и дополнительными сервисными услугами продаются от 1 200-2 000 долл. /м2. Стоимость 1 м2 в новых монолитных домах колеблется (в зависимости от местоположения и состояния) от 500 до 4 000 долл.
1 м2 земли в Праге продается в среднем за 1 600 евро, а в городе Карловы Вары — за 1 200 евро.
На севере Чехии найдётся достойная недвижимость для покупателей «бюджетного» варианта. К примеру, в 80 км от столицы можно приобрести 4-комнатную квартиру за 350 000-480 000 крон (1 долл.=19,5 чешских крон). На окраинах крупных областных центров цена 1 м2 земельного участка составляет 720-960 крон.
Следует помнить, что приобрести недвижимость в Чешской республике может только юридическое лицо. По мнению экспертов, самой оптимальной формой юрлица для покупки недвижимости и получения вида на жительство является «s.r.o.» (аналог российского ООО). После совершения покупки необходимо заплатить госпошлину за переоформление недвижимости (3% от сделки). Деятельность юрлица подлежит налогообложению (ставка 26%) в качестве налога на прибыль и 5% НДС. Бухгалтерские услуги стоят учредителю фирмы около 100 долл. /год.
Одновременно, у приобретения недвижимости в Чешской республике есть и преимущества. В отличие от балканских государств, Чехия без проблем предоставляет ипотечные кредиты гражданам других государств. При этом размер собственных средств должен составлять на момент покупки около 30%. В среднем, рост цен в этой стране стабильный и составляет около 10-15% в год.(
продолжение ...)
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьguest
guest
guest
guest
guest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.