Ах, водка, водка…, сколько несчастий и бед несет она людям, а мы все равно пьем и вопим: «Даешь дешевую и качественную водку!» Идет жесткая борьба за ее производство, за покупателя.
Преобразования прошлого 2011 года в алкогольной отрасли значительно снизили производство водки. По данным статистического ведомства выпуск водки в официальном секторе производства в России упал на 9,5% и составил 86,3 миллионов декалитров, что не характерно для российского рынка. На снижение объемов водки повлиял ряд факторов – это и ограничения правил при продаже водки в рознице, и постоянное увеличения акцизов, что дает рост цен на водку.
Многие эксперты склонны к мнению, что спад производства был вызван и необходимостью переоформить лицензию на производство водки, так как у многих производителей истек пятилетний срок имеющихся лицензий на осуществление своей деятельности. Эти лицензии в 2006 году были выданы Федеральной налоговой службой. С 2009 года эти функции были возложены на специально созданную службу – Росалкогольрегулирование (РАР), и выполнить все предусмотренные требования этой организации оказалось не всем по плечу – почти 50% оптовиков и 30% производителей водки сдали свои позиции и ушли с рынка. Но и остальные игроки, решая выставленные требования, с большими сложностями получали лицензии. Предприятиям приходилось временно закрывать выпуск продукции. Новое лицензирование ускорило процесс вытеснения с рынка малых и средних производителей. Если в 2009-2010 годах число производителей водки было в пределах 280, то на сегодняшний момент — это около 150 компаний. Хотя здесь срабатывает и фактор конкуренции, что характерен для рыночных отношений. По мнению экспертов, сокращение количества производителей и укрупнение компаний в ближайшем будущем будут расти, и набирать обороты. В конкурентной борьбе оставшиеся крупные компании только закрепят свои позиции.
В 2012году намеченное двукратное увеличение акцизов, что вызовет рост цен на розничную водку, нанесет дальнейший урон отрасли, а это по всей вероятности, даст толчок к повышению доли производства нелегальной водки. В 2011 году на рынок было поставлено 33,1 миллионов декалитров нелегальной водки, что составило, примерно, 24% от общего объема производства этого алкоголя.
По официальным данным, с 2004 года идет снижение потребления водки в расчете на душу населения. Это снижение, по прогнозам аналитиков, сохраниться и в последующие годы, к 2015 году потребление будет составлять примерно 8 литров в год. В 2004 году этот показатель был равен 15 литрам. Казалось бы — есть чему радоваться, на лицо позитивные сдвиги, но как еще рано говорить об оздоровлении нации! Пьем меньше водки, но пьем больше вина и пива, пьем меньше официальной водки, но пьем больше нелегальной водки! Вот так и живем!
А цены на водку продолжают расти. И не последнюю роль здесь играет рост акцизов. В последние несколько лет ежегодный прирост акцизов составлял 10%. Но с 2012 года положение изменилось и с первого января акцизы увеличили на 10%, с первого июля планируется увеличение дополнительно на 20%. С января 2013 и 2014 годов намечен единовременный рост ставок акцизов на 30%. При этом стоимость бутылки водки станет примерно 145 рублей с июля 2012 года, 170 рублей — с января 2013 года, 200 рублей — с января 2014 года. С начала 2012 года доля акциза в стоимости самой дешевой одной бутылки водки емкостью 0,5 литра составила примерно 51 рубль. По мнению экспертов, такой рост цен ощутимо ударит по бюджету значительного количества семей России. Рост ставок акциза спровоцирует и рост выпуска нелегальной, суррогатной водки. Некоторые эксперты придерживаются и такого мнения, что увеличение цен на водку, подтолкнет часть российского населения, примерно 65%, на изготовление и потребление самогона.
Конечно, повышая акцизы, правительство решает свои задачи – это уменьшение доступности водки для населения и увеличение налоговых поступлений от продажи алкогольной продукции. В настоящее время продажа водки дает бюджету примерно 1%. По прогнозам специалистов индексация акцизов даст в 2012 году дополнительный доход в бюджет 135 миллиардов рублей, а к 2014 году – 250 миллиардов рублей. Но есть и другая сторона вопроса, увеличение налога вызовет резкое снижение объема продаж и компании предпочтут вместо уплаты налогов серые схемы. Это мнение поддерживают большинство участников рынка.
По оценкам экспертов, водка стоимостью в пределах до 100 рублей составляет примерно 7% от общего объема рынка. Эта цена возможна в том случае, если водка произведена и доставлена производителем в своем местном регионе, такая стоимость справедлива только для местного производителя. Реальная цена водки на сегодня, примерно, 120 рублей.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.