Решение Конституционного суда РФ по ОСАГО сводится к защите потерпевших в ДТП — судья КС РФ Г.Гаджиев

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение Конституционного суда РФ по закону об ОСАГО сводится к защите потерпевших в ДТП, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. 31 мая Конституционный суд РФ подтвердил конституционность закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО).

Между тем, суд признал неконституционными ряд положений статьи 5 закона, согласно которым условия договора обязательного страхования определяет правительство РФ в типовых правилах. "Потерпевшие в этой системе оказались слабой стороной и испытывали серьезные трудности с тем, чтобы доказать размер причиненного ущерба, — пояснил судья. — Наше решение сводится к тому, чтобы максимально защитить эту слабую сторону". По словам Г.Гаджиева, в законе об ОСАГО в статье 4 уже содержится определение условий обязательного страхования, которые "правительство не может менять и искажать".

"Получилось же так, что между условиями в законе и условиями, прописанными в утвержденных постановлением правительства типовых правилах, есть большая разница", — отметил он. Теперь после решения КС правительство должно откорректировать свои типовые правила, а парламенту предстоит рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО, сказал Г.Гаджиев. Что касается конституционности закона в целом, в этом вопросе судья согласен с решением КС. "На процессе мне казалось, что идет спор между "авось" и ОСАГО, — отметил он. — На самом деле, если у тебя есть собственность, она обязывает, поэтому концепция закона не противоречит Конституции". В том числе Г.Гаджиев не считает противоречащими Конституции повышающие территориальные коэффициенты.

"Не думаю, что статья 19 нарушена тем, что в Москве коэффициент несколько выше, — сказал он. — В столице более дорогой парк автомобилей, большее количество транспортных происшествий. Естественно, повышается и риск, а за него нужно нести ответственность".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru