Компания ВР дает позитивную оценку деятельности совместного предприятия ТНК-ВР в России

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания ВР дает позитивную оценку деятельности совместного предприятия ТНК-ВР в России, отмечая очень хорошие результаты с точки зрения роста добычи и дивидендов. Об этом глава компании Джон Браун сообщил на встрече с Министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, стороны обсудили операционную деятельность ВР в России, перспективы наращивания инвестиций ВР в российскую нефтегазовую отрасль. В. Христенко выразил удовлетворение успешным ходом подготовки и реализации совместных сахалинских и восточно-сибирских проектов, в частности, проекта "Сахалин-5".

Российский министр отметил, что Правительством РФ приняты ключевые решения по комплексному развитию нефтетранспортной инфраструктуры страны, а также новых регионов добычи углеводородов. В частности, определены этапы строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан". Первый этап предусматривает выход на мощность транспортировки до 30 млн. тонн нефти в год.

По словам министра, "сдачу в эксплуатацию первого пускового комплекса морского порта в Находке предполагается синхронизировать по времени с вводом в эксплуатацию линейного участка нефтепровода с конечным пунктом в г. Сковородино. Это позволит уже на первом этапе проекта начать экспортировать сырье на рынки АТР (по железной дороге до Находки, далее – морем), в частности, на японский. Аналогичным - комбинированным - образом мы сможем обеспечить необходимый уровень поставок российской нефти китайским потребителям".

В. Христенко подчеркнул, что на данном этапе ресурсное обеспечение для транспортировки нефти будет обеспечиваться за счет углеводородного сырья, поставляемого из месторождений Западной Сибири. Реализация данного проекта позволит "снять ключевые инфраструктурные риски для инвестиций в восточносибирские месторождения". Подобный же эффект имеет и уже принятое на принципиальном уровне решение о строительстве Северного маршрута, позволяющее в первую очередь снять инфраструктурные риски для освоения месторождений Тимано-Печорского региона.

Кроме того, российский министр рассказал главе ВР о ходе работы над новым федеральным законом "О недрах". Проект этого закона содержит ряд достаточно либеральных шагов навстречу инвесторам. В частности, за недропользователями будет признано право на разведку и разработку открытых ими месторождений. Это позволит привлечь частные инвестиции в геологоразведку, включая поисковые стадии. Министр отметил, что этот закон еще будет дорабатываться с учетом пожеланий и замечаний всех заинтересованных сторон.

Стороны также обсудили развитие российской газовой промышленности и перспективы экспорта отечественного газа на новые рынки, в частности, в США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1210
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru