Таксисты провели серию акций в поддержку поправок в закон о такси

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пикеты и автопробеги, состоявшиеся в рамках акции, были организованы "Российско-американской Академией бизнеса такси" и легальными таксомоторными компаниями.

В Петербурге, власти которого не согласовали проведение автопробега в поддержку поправок к упомянутому закону, участники акции решили провести, помимо пикета, социологический опрос. Как выяснилось, в городе на Неве проблема нелегальных частных перевозок не так остра, как в регионах: на вопрос "Пользовались ли вы услугами "бомбил"?" утвердительно отведили лишь 92 человека из 300 опрошенных. На вопрос же "Что вас больше всего настораживает, когда вы ловите "частника" на улице?" подавляющее большинство участников опроса ответили, что их пугает техническое состояние автомобилей, на которых работают нелегалы.

В Усть-Илимске, где, в отличие от Петербурга, сложилась весьма непростая ситуация с нелегальным извозом (порядка 95% рынка услуг такси оказывались нелегально), прошел автопробег, в котором участвовали четыре компании-перевозчика. По словам директора одной из городских служб такси Елены Кудровой, на акции присутствовали представители ГИБДД, которые "лично пообещали заняться нелегалами и вымести их с дорог". "И речь тут даже не о бомбилах, а о целых нелегальных таксопарках, машины которых оборудованы антеннами, но их владельцы нигде не зарегистрированы и не платят налоги", - объясняет позицию официальных перевозчиков Е. Кудрова.

В Козульском районе Красноярского края провести акцию "Последний день бомбилы" решили местные власти. По словам сотрудника администрации Козульской области Владимира Шмидта, в автопробеге участвовали 18 машин из легальных таксопарков. "Машины уступали нам дорогу, сигналили в ответ. И что самое главное, на следующий день нелегалов на дорогах стало вполовину меньше", - рассказывает В. Шмидт.

Организаторы акции, впрочем, не спешат радоваться столь широкой поддержке, которую она получила "в народе". Главное, по их мнению, - исполнение нового закона. По словам президента "Российско-американской Академии бизнеса такси" Глеба Тихомирова, контролировать необходимо не только перевозчиков, но и власть.

"Очень слабое место нынешних законов - контроль. Если его не будет, то весь этот шум зря. Причем контроль должен быть не только за наличием разрешений (ведь не это было целью), а за безопасностью пассажиров. И соблюдение норм безопасности тоже надо контролировать. Проходят водители предрейсовые медосмотры и техосмотры, или просто ставят печати? А вот здесь механизмов контроля практически нет. Такой контроль обязательно должен быть двусторонним, не только за перевозчиками, но и за властями, - полагает Г. Тихомиров. - В некоторых регионах, в частности, в Республике Саха, не выдано ни одного разрешения. То есть с 1 июля такси в Якутии не существует! Реестры выданных разрешений должны выкладываться в общий доступ в Интернет. Где они? На почти 90 субъектов Федерации можно найти дай бог десяток обнародованных реестров".

Напомним, что согласно действующему закону "О такси", все перевозчики должны зарегистрировать свое предприятие, оборудовать машину соответствующей атрибутикой, приборами навигации, таксометром, специальными фонарями, кассовым аппаратом и информирующей о стоимости перевозки и о компании-владельце табличкой.

За нарушение предусмотрана ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц. При этом в Москве у нелегальных таксистов уже начали изымать машины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru