Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > В ФАС России прошел экспертный совет по электроэнергетике

В ФАС России прошел экспертный совет по электроэнергетике

Вторник, 19 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

7 июня в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялся Экспертный совет по электроэнергетике, посвященный обсуждению актуальных вопросов в области антимонопольного регулирования и контроля на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности.

"Антимонопольный орган по устоявшейся традиции вынес на обсуждение экспертного сообщества проекты методических и нормативных документов ФАС России для их предварительного обсуждения", - сказал, открывая заседание Экспертного совета заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Наиболее развернутая дискуссия Экспертного совета затронула особенности выявления, пресечения и квалификации такого правонарушения как манипулирование ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности). На эту тему была представлена серия докладов-презентаций от представителей совета рынка, антимонопольной службы и производителей электрической энергии.

Ключевыми вопросами к обсуждению стали подготовленный антимонопольной службы проект методики определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности, а также критерии существенного изменения цены на оптовом и розничных рынках электрической энергии, которые ведомство планирует использовать при выявлении манипулирования на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности).

В ходе заседания члены и участники Экспертного совета рассмотрели проект методики определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности, подготовленный ФАС России. Особое внимание у участников встречи вызвала тема учета средневзвешенных (а не маржинальных) затрат в ценовых заявках поставщиков.

"В настоящее время генерирующие компании подают ценовые заявки исходя из стоимости дорогого, к примеру, мазутного топлива, израсходованного на производство "замыкающего" МВтч. Расходы же на основной объем произведенной электроэнергии генераторы несут по низкой себестоимости регулируемого газа. Результат такой политики – завышение общего уровня цен на электроэнергию и значительная волатильность цен, которые оказывают существенное негативное воздействие на потребителей, при том, что общие условия на рынке меняются несущественным образом", - прокомментировал эту ситуацию на рынке председатель Экспертного совета Анатолий Голомолзин.

В результате дискуссии члены Экспертного совета приняли решение о принятии за основу разработанного ФАС России проекта Методики. Одновременно участники встречи договорились о создании рабочей группы по вопросам использования, применения и влияния Методики на субъектов оптового рынка. В состав рабочей группы планируют войти представители ФАС России, заинтересованных министерств и ведомств, производители и покупатели электрической энергии (мощности), представители организаций коммерческой и технологической инфраструктур, а также совета рынка и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Не менее важной темой обсуждения в ходе заседания Экспертного совета стали критерии существенного изменения цены на оптовом и розничных рынках электрической энергии. Их антимонопольная служба планирует использовать при квалификации таких нарушений как манипулирование ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности). ФАС России предложила абсолютные, относительные и стоимостные показатели в различных секторах оптового и розничных рынков, которые бы свидетельствовали о существенном изменении цены, возникших вследствие действий манипулирующего ценами субъекта.

"Понятие "манипулирование на оптовом рынке электрической энергии" было введено как правонарушение в Федеральные законы "Об электроэнергетике" и "О защите конкуренции" "третьим антимонопольным пакетом". Ранее в ФАС России уже была проведена серия дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в манипулировании ценами на ОРЭМ. Нарушения выявились как на оптовом, так и на розничном рынке, как в действиях поставщиков, так и в действиях покупателей электроэнергии. Положения проектов нормативных правовых актов, представленных ФАС России на Экспертном совете, основывались, в том числе на практике рассмотрения данных дел. Состоявшееся обсуждение позволило поделится опытом и проблемами в данной сфере, наметить пути их разрешения в будущем", - отметил заместитель Руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Также предметом обсуждения на Экспертном совете стал вопрос о дальнейшем объединении зон свободного перетока (ЗСП) и расширении их границ.

С учетом реализации инвестиционных программ сетевых организаций и генерирующих компаний Минэнерго России проинформировало о появлении новых объединенных ЗСП в 2013-2016 гг.

"Как показывает анализ антимонопольной службы, в этих ЗСП снижаются показатели экономической концентрации, соответственно, улучшаются условия конкуренции. Эти обстоятельства будут учитываться ФАС России при подготовке предложений по расширению количества ЗСП, где не будут установлены верхние пределы цены на мощность ввиду усиления конкуренции. Возможно увеличение количества таких зон с трех до шести", - сообщил Анатолий Голомолзин, как передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
11: 21
Сутяжничество - единственный способ решить проблему. Н. Токарев о позиции Роснефти и иске к Транснефти |
11: 01
Туркменистан и Грузия договорились о транзите нефти |
18: 21
Орешкин не верит в долгий рост цен на нефть |
18: 01
Глава Туркменистана Г. Бердымухамедов и посол Пакистана А. Малик обсудили вопросы сотрудничества. Поговорили и о ТАПИ |
16: 01
Эксперты Гринпис считают ответ Минприроды по «Нумто» противоречащим закону |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003