Euro NCAP никому не поставит "пять звезд" без АЕВ

Пятница, 15 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На основании анализа ДТП с участием автомобилей, оборудованных АЕВ, Euro NCAP сделал выводы, что массовое применение систем автоматического торможения способно ежегодно сокращать число аварий на 27% и снизить смертность на дорогах, сохраняя до восьми тысяч жизней.

Изучая техническую сторону вопроса, Euro NCAP вводит деление систем на три категории: "городские" (предотвращающие столкновения на небольших скоростях до 30 км/ч), "загородные" (способные предотвратить аварию и при движении по шоссе) и "пешеходные" (могут предотвращать наезд на пешеходов). Системы, предотвращающие попутные столкновения автомобилей,  будут внесены Euro NCAP в список обязательного оснащения для получения рейтинга в "пять звезд" с 2014 года, а с 2016-го — системы, предотвращающие наезд на пешехода.

Вместе с тем данные проведенного Euro NCAP мониторинга рынка показывают довольно ограниченное распространение систем АЕВ на автомобилях. Так, по данным Euro NCAP, среди автомобилей, продающихся на рынках Европы, на 79% моделей системы автоматического торможения недоступны даже в виде опций. 

Подобные системы в базовых комплектациях предлагают пока немногие производители. Вполне ожидаемым лидером в данной сфере выступает компания Volvo, у которой АЕВ того или иного типа есть "в базе" на 58% автомобилей модельного ряда. Кроме того, только у шведской компании в серийных комплектациях присутствует АЕВ сразу всех видов. Активную заботу о безопасности демонстрирует и  Mercedes-Benz, оснащающий 29% моделей  "в базе" AEB и в качестве опции предлагающий ее для 63% выпускаемых автомобилей. Отметил Euro NCAP также марки Jaguar и Audi, у которых АЕВ как опция доступны на 66% и 53% моделях соответственно.

Как позитивную тенденцию распространения АЕВ на массовые автомобили, обозреватели Euro NCAP расценивают пример модели FIAT Panda, для которой в качестве опции с июля 2012 года будет предлагаться бюджетный "городской" вариант АЕВ.  Это наглядно показывает все возможности производителей массово применять такие системы. 

Таким образом, приняв принципиальное решение, Euro NCAP, как видно, будет "давить авторитетом", оставив за чертой "максимального рейтинга" (а значит, и понизив спрос) автомобили тех компаний, которые не сочтут нужным устанавливать АЕВ на свои модели.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru