Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Претензии "Роснефти" к акционерному соглашению ТНК-BP связаны с интересом госкомпании к доле BP, полагают эксперты

Претензии "Роснефти" к акционерному соглашению ТНК-BP связаны с интересом госкомпании к доле BP, полагают эксперты

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Требования ОАО "Роснефть" признать акционерное соглашение ТНК-ВР недействительным, скорей всего, связаны с интересом госкомпании к доле BP в совместном предприятии, полагают эксперты. Как отмечают аналитики ИФК "Метрополь" в случае, если ФАС признает акционерное соглашение не соответствующим российскому законодательству, "Роснефть" сможет напрямую купить у BP 50-процентную долю в TНK-BP. В противном случае преимущественное право по приобретению доли окажется у консорциума AAR, который уже владеет половиной ТНК-BP и заявлял о своем интересе к ней.

По мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Юрия Голбана, если ФАС признает это соглашение незаконным, то оно будет аннулировано, что освободит партнеров в ТНК-ВР от его исполнения. В результате вариантов изменения акционерной структуры станет больше, поскольку при отсутствии преимущественного права выкупа можно будет образовывать любые альянсы, говорит эксперт. В числе наиболее вероятных сценариев развития событий он отмечает продажу доли "Роснефти" с расчетами как за деньги, так и акциями британской компании.

При этом эксперты полагают, что складывающаяся ситуация в ряде аспектов является негативной для ТНК-BP. По мнению экспертов ИФК "Метрополь", в случае вхождения "Роснефти" в компанию с высокой долей вероятности политика управления компанией существенно изменится, в том числе и дивидендная политика, в частности, коэффициент дивидендных выплат ТНК-ВР Холдинга может существенно снизиться. Накануне на фоне данной новости котировки акций ТНК-ВР Холдинга уже снизились на 3%, тогда как индекс ММВБ "Нефть и газ" вырос на 1%.

По мнению Ю.Голбана, исход ситуации в пользу "Роснефти" может оказаться умеренно негативным для держателей евробондов TНK-BP. С одной стороны, существенного вывода средств вряд ли можно ожидать, но, с другой стороны, возможен рост капитальных вложений. Также эксперт полагает, что с выходом известной международной компании из акционерной структуры ТНК-ВР вполне вероятно снижение качества корпоративного управления и прекращение доступа к современным технологиям ВР. Кроме того, возможно, что если "Роснефти" удастся стать акционеров ТНК-ВР, то ААR будет против этого, и корпоративный конфликт продолжится.

Накануне сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает жалобу "Роснефти" на акционерное соглашение ТНК-BP. Как пояснил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин, в обращении "Роснефти" указывается, что это "соглашение может носить антиконкурентный характер" и может препятствовать доступу на российский рынок других компаний, которые имеют возможность предоставлять новые технологии для работы на рынке нефти, но в силу этого соглашения такой возможности не имеют. Как сообщили РБК в ФАС, в связи с этим обращением "Роснефти" сейчас ФАС рассматривает возможность о внесении поправок в "третий антимонопольный пакет", касающихся акционерных соглашений. В ведомстве считают, что эти соглашения должны быть общедоступными, публиковаться на сайтах компаний.

Недавно появилась неофициальная информация, что "Роснефть" может приобрести долю ВР в компании ТНК-ВР. Также в числе претендентов на долю назывались "Роснефтегаза", Газпром, китайские и западные компании. Однако приобретению доли может препятствовать второй акционер компании - консорциум AAR. В соответствии с акционерным соглашением, у него есть право требовать преимущества в случае, если BP решит продать свою долю в совместной компании. О таком желании BP уже заявила, сообщив, что у нее есть и предложение от конкретной компании, при этом не назвав ее. Информацию о том, что "Роснефть" или "Роснефтегаз" интересуются долей в ТНК-BP опроверг глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он заявил, что эти две компании не делали предложений BP по покупке их доли в ТНК-ВР. При этом он оговорился, отметив, что "сейчас новая ситуация, которая развивается на рынке". "Надо дать рынку реагировать на это заявление. Надо подождать немножко", - подчеркнул он.

Назревающий конфликт с AAR для "Роснефти" далеко не первый. В 2010г. госкомпания выбрала партнером по разработке арктического шельфа британскую BP. В январе 2011г. компании заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Однако уже в феврале 2011г. по требованию консорциума AAR, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью". В результате в середине мая 2011г. BP и "Роснефть" вынуждены были отказаться от совместного освоения шельфа в Арктике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 6894
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31