ВАС РФ принял заявление о пересмотре спора между РЖД и ФАС о конкурсе на страхование машин

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) принял к производству заявление о пересмотре в порядке надзора дела об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о том, что ОАО "РЖД" нарушило антимонопольное законодательство при проведении конкурсов на право страхования автомобилей компании по договорам ОСАГО и каско, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

В октябре 2011 года девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск РЖД и признал недействительным решение ФАС РФ, отменив при этом решение суда первой инстанции. Кассационная инстанция оставила постановление апелляции в силе, отклонив жалобу ФАС РФ.

ФАС РФ в январе 2011 года признала ОАО "РЖД" нарушителем закона о конкуренции в связи с созданием отдельным страховым организациям преимуществ при проведении открытых конкурсов на право заключения договоров ОСАГО и каско. По мнению ФАС, "нарушение выразилось в создании ОАО "РЖД" отдельным страховым организациям преимущественных условий для участия в открытых конкурсах номер 145 и номер 697 на право заключения на период с декабря 2009 по декабрь 2012 договоров ОСАГО и каско автомобильного парка административно-хозяйственного управления-филиала ОАО "РЖД" и автомобильного парка центральной дирекции по ремонту пути - филиала РЖД".

Нарушением, как посчитала ФАС РФ, является объединение в один лот услуг страхования по двум разным видам - каско и ОСАГО, что "не дало возможность 307 страховым организациям, имеющим лицензию только на осуществление каско, соперничать за право заключения контракта".

Кроме того, ФАС отметила отсутствие в конкурсной документации необходимых сведений о транспортных средствах, подлежащих страхованию, что не позволило страховщику предложить обоснованную цену договора каско и создало преимущество компании, ранее страховавшей транспортные средства РЖД.

В свою очередь, РЖД считает, что конкурс был проведен правомерно, и никто не был поставлен в неравные условия. Услуги по ОСАГО и услуги по каско (услуги по страхованию) являются одноименными товарами, включенными Минэкономразвития в одну номенклатуру товаров, работ и услуг. Кроме того, юрист компании в ходе судебных заседаний отмечал, что служба в решении указала, что конкурс был проведен с нарушениями положений закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", но этот закон не был обязателен для РЖД при проведении этих конкурсов, так как компания не является естественным монополистом в сфере страховой деятельности. РЖД является монополистом в сфере железнодорожных перевозок. При этом юрист добавил, что при проведении конкурса РЖД все же придерживалась положений этого закон.

Суд апелляционной инстанции, удовлетворяя иск РЖД, указал, что утверждение ФАС о недопустимости объединения рассматриваемых страховых услуг в один лот основано на неправильном толковании норм материального права, поскольку данные финансовые страховые услуги являются одноименными и входят в одну номенклатурную группу. Отнесение рассматриваемых услуг к одной номенклатурной группе, вопреки доводам ответчика, свидетельствует о том, что данные одноименные финансовые страховые услуги, несмотря на разницу вида и объекта страхования, аналогичны по техническим и функциональным характеристикам.

В качестве третьих лиц в деле помимо ОАО СО "ЖАСО" также участвовали ОАО "ВСК" и ОАО "Ингосстрах", которые обратились в ФАС с жалобами на нарушения при проведении конкурса.

ФАС России также подала два иска в арбитражный суд, в которых просила отменить эти конкурсы. Арбитражный суд Москвы отклонил исковые заявления ФАС России. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru