"ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" начали первые контакты по совместной работе на шельфе

Среда, 25 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" начала первые контакты с подконтрольной государству "Роснефтью" по совместной работе на шельфе, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в среду журналистам.

"Мы подтвердили свою заинтересованность, но пока только первые контакты", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос по поводу реакции ЛУКОЙЛа на предложение "Роснефти" о совместной работе на шельфе.

Ранее стало известно, что Алекперов 18 апреля направил письмо на имя главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, в котором выразил заинтересованность предложениями госкомпании по шельфу. В письме говорится, что ЛУКОЙЛ подтверждает готовность рассмотреть и согласовать в возможно короткие сроки конкретный перечень проектов для совместной деятельности, их технико-экономические параметры и пакет документов, необходимый для начала их реализации в рамках совместного предприятия.

ЛУКОЙЛ подтвердил интерес к работе на шельфе в рамках действующего законодательства. Тем не менее, он по-прежнему заинтересован в предоставлении российским частным компаниям доступа к шельфу на одинаковых с госкомпаниями условиях и будет продолжать добиваться изменения закона.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - "Зарубежнефти".

ЛУКОЙЛ не уточнял, какие проекты и на каких условиях предложила компании разрабатывать "Роснефть".

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов 16 апреля заявил, что компания на предыдущей неделе направила предложение основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР , "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - о совместной разработке 12 участков шельфа.

Ранее главы этих четырех компаний написали письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой расширить число компаний, допущенных к работе на российском шельфе.

Худайнатов говорил, что российским компаниям предложены условия работы на шельфе, аналогичные тем, на которых "Роснефть" работает с американской ExxonMobil, то есть около 30% участия. По его словам, в предложение вошли, в частности, участки в "серой зоне" рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru