СМИ: Аналитики сомневаются, что запасные мощности в Саудовской Аравии действительно равны заявленным

Понедельник, 5 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Резкий рост цен вызван нарушениями в поставках нефти на рынок в сочетании с опасениями по поводу возможных проблем иранского экспорта - из-за санкций или, что хуже, военного противостояния в Ормузском проливе. Нужно помнить, что Иран является третьим крупнейшим экспортером нефти в мире, после Саудовской Аравии и России", - сказал "Эксперту" Манушер Такин, старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES). Действительно, Иран в январе 2012 года в сутки добывал 3,45 млн баррелей нефти (пятое место в мире). Напряженность усугубилась, когда появился риск прекращения поставок через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Через этот отрезок шириной всего 39 километров проходит около 20% всей мировой нефти, в том числе, 35% ее морских перевозок (а также 20% морских перевозок сжиженного газа).

С подобной оценкой ситуации согласен и Колин Фентон, экономист инвестбанка J. P. Morgan: "Ралли на рынке нефти вызвано сомнениями в наличии достаточных объемов физической нефти. Также на рынке появилась наценка за риск из-за Ирана, которая составляет как минимум пять-десять долларов на баррель".
Действительно, с начала 2012 года наблюдались перебои в поставках нефти на мировой рынок. Так, конфликт между Суданом и независимым от него с июля 2011 года Южным Суданом привел к тому, что последний прекратил ежесуточно экспортировать 300 тыс. баррелей высококачественной малосернистой нефти (экспортный трубопровод проходит через территорию Судана). Политическая нестабильность и забастовки привели к сокращению поставок из Йемена - на 250 тыс. баррелей в сутки. А в постреволюционной Ливии сегодня в сутки добывается около 1 млн баррелей нефти - против 1,7 млн баррелей до начала гражданской войны. В Сирии добыча нефти также снизилась - на 150-200 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, резко сократились транзитные поставки нефти через Сирию из Ирака и Саудовской Аравии.

"Все эти перебои с поставками сделали более жестким функционирование физического рынка нефти. Причем возник риск того, что перебои могут оказаться еще серьезнее, поскольку новой нефти взяться неоткуда", - полагает Амрита Сен, аналитик инвестбанка Barclays Capital в Лондоне. Проблема усугубляется еще и тем, что в годы экономического кризиса компании мало инвестировали в нефтедобычу, поскольку не были уверены в перспективах сбыта сырья. Во многих нефтедобывающих регионах инфраструктура быстро устаревает, что приводит к сокращению производства, как, например, на шельфе Северного моря и в Венесуэле. Даже в Саудовской Аравии, имеющей репутацию "запасного производителя", способного быстро менять объемы добычи и экспорта в зависимости от мировой конъюнктуры, резервные мощности нефтедобычи сегодня находятся на самом низком уровне за последние пять лет.

В январе добыча нефти в Саудовской Аравии составила 9,9 млн баррелей в сутки - Эр-Рияд пытался компенсировать сокращение поставок других производителей. При этом из-за устаревания инфраструктуры мощности нефтедобычи в королевстве снизились до 11,9 млн баррелей в сутки. Это означает, что "подушка" увеличения поставок составляет всего 2 млн баррелей ежесуточно, что примерно на 40% меньше, чем год назад.

Аналитики полагают, что для того, чтобы компенсировать потери на рынке из-за санкций США и европейских стран против Ирана, Саудовской Аравии придется увеличить экспорт примерно на 500 тыс. баррелей в сутки уже этой весной. Но время сокращения запасных мощностей оказывается очень неудачным. Температура воздуха на Ближнем Востоке уже начинает расти, а в жару здесь резко увеличивается энергопотребление на кондиционирование воздуха. Так, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в летние месяцы потребление нефти в Саудовской Аравии увеличивается на четверть, до 3,2 млн баррелей в сутки. Сочетание роста внутреннего потребления и необходимости увеличить поставки нефти на мировой рынок может заставить поднять суточную добычу в королевстве до 11 млн баррелей нефти, что практически будет означать отсутствие "подушки" запасных мощностей. При этом некоторые аналитики сомневаются, что запасные мощности в Саудовской Аравии действительно равны заявленным. "На рынке многие скептически относятся к саудовским цифрам, поскольку они никогда не были подкреплены реальной добычей на таком уровне. Может быть, они могут добывать так много нефти. А может быть, и нет", - говорит Майкл Льюис, экономист Deutsche Bank Research в Лондоне. Об этом пишет "Эксперт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru