В.Алекперов: В 2011 году мы вводим в эксплуатацию почти 600 МВт новых энергомощностей в Краснодаре и в Астрахани

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы признали электроэнергетику в качестве нашего основного бизнеса, - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов на совещании по вопросам внутреннего аудита. - Мы пошли в электроэнергетику по одной причине - это эффективное размещение нашего газового сырья. Мы подписали с «Газпромом» соглашение на 5 лет о продаже газа и о ценовой политике. В соглашении четко зафиксированы цены, которые позволяют нам чувствовать себя достаточно комфортно с точки зрения затрат на освоение месторождений и их эффективности. Энергетика является для нас механизмом получения справедливой цены на природный газ, который мы будем добывать на Севере Каспия. Мы приобрели ТГК-8. Это Ростовская область, Краснодар, Ставрополь, Астрахань и Волгоград. Именно туда подойдут наши газопроводы с Северного Каспия. Газ Северного Каспия пойдет и на нефтехимический комплекс в Буденновске, где будет построен ГПЗ, а вся жидкая фракция будет перерабатываться в нефтехимическое сырьё. Мы планируем отказаться от использования бензиновой фракции для получения нефтехимии.
Таким образом, первая цель достигнута. Мы понимаем, куда пойдут газопроводы, кто будет потребителем. Мы согласовали с «Газпромом» точки подключения для того, чтобы реализовать этот проект. В 2011 году мы вводим в эксплуатацию почти 600 МВт новых мощностей в Краснодаре и в Астрахани. Каждый последующий год будем вводить по 200 МВт. Мы поняли, что электроэнергетика сегодня эффективна, что это механизм, который позволит нам увеличить прибавочную стоимость на наших нефтеперерабатывающих заводах. Мы сегодня планируем строительство крупных генераций в Нижнем Новгороде и в Перми, которые обеспечат энергией наши НПЗ. Планируется также строительство генераций в Республике Коми для производства пара для добычи тяжелой нефти и электроэнергии для НПЗ. Мы планируем построить генерирующие мощности для наших северных городов: Когалыма и Лангепаса. Люди там платят за тепло в три раза больше, чем в других местах. Мы можем дать тепло по более низкой цене. Население будет получать отопление, а электроэнергия пойдет на месторождения, которые находятся в радиусе 10-15 км от городов. Население получит преимущество в виде дешевого теплоснабжения, достаточно дешевой электроэнергии, а наши месторождения будут защищены от постоянного роста тарифа на электроэнергию. Мы сможем прогнозировать нашу себестоимость. Напомню, в Советском Союзе электроэнергия составляла около 6,5% от себестоимости добычи. Сегодня стоимость электроэнергии при добыче составляет 32%. Это весьма существенно и мы должны постоянно об этом думать".
 
Об этом сообщает блог пресс-службы ОАО "ЛУКОЙЛ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003