НТС "Росатома" одобрил инновационную программу госкорпорации до 2020 года

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Научно-технический совет (НТС) госкорпорации "Росатом" на заседании в среду одобрил программу инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на 2011-2020 годы объемом 400 миллиардов рублей, сообщает Росатом, передает РИА "Новости".
 
"Инновационное развитие является неотъемлемым условием сохранения госкорпорацией "Росатом" позиций технологического лидерства на мировых рынках и обеспечения обороноспособности страны и, как следствие, одним из базовых приоритетов ее деятельности", - приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора Росатома Петра Щедровицкого.
 
Разработка программы была инициирована поручениями президента РФ и правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Методическое сопровождение и контроль разработки программы осуществлялись Минэкономразвития РФ.
 
На основе экспертных оценок Росатом выделил три основных инновационных направления своей деятельности. Это повышение конкурентоспособности продукции и услуг на атомных энергетических рынках за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения существующих производственных мощностей; перезапуск инновационного цикла и создание новых технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков; постепенная технологическая и продуктовая диверсификация за счет трансфера отраслевых наработок в новые для госкорпорации неэнергетические рынки.
 
Для концентрации достаточного объема инвестиций правлением госкорпорации в 2008 году был установлен целевой показатель уровня расходов на НИОКР, определенного с учетом доли разных типов бизнесов в выручке, в размере 4,5% (без учета государственного оборонного заказа) с выходом на него в 2013 году. Достижение целевого значения планируется в 2012 году.
 
Поддержание расходов на НИОКР на целевом уровне 4,5% сформирует совокупный бюджет в объеме порядка 400 миллиардов рублей (не включая капитальные затраты по проектам) за период 2011 - 2020 гг. Из них уже распределено на инновационные проекты порядка 100 миллиардов рублей, оставшиеся 300 миллиардов будут распределены по мере доопределения приоритетов госкорпорации, отмечается в сообщении.
 
Ранее источник в Росатоме сообщил РИА Новости, что согласно программе до 2020 года, 69,3% финансирования будет направлено на создание и вывод на рынок новых технологий, продуктов и услуг для традиционных рынков, 22,1% средств - на модернизацию существующих технологий, продуктов и услуг и 8,6% средств - на создание и вывод на рынок новых продуктов, технологий и услуг. В рамках программы в сфере медицинских изотопов к 2013 году планируется выйти на мировой рынок и занять на нем до 25% в сегменте молибдена-99. К 2016 году планируется занять 80% российского рынка радиофармпрепаратов и 50% отечественного рынка ускорителей для лучевой терапии.
 
Для обеспечения организационной поддержки инновационного развития Росатома предусмотрена модернизация системы управления инновациями в области финансирования, управления кадрами и управления мотивацией сотрудников. Кроме того, запланировано развитие экспериментальной базы, нормативно-правового обеспечения, сотрудничества на отраслевом, государственном и международном уровнях, а также осуществление ряда поддерживающих проектов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003