Внесены изменения в механизм формирования средств для технологического резерва мощностей электроэнергии

Пятница, 7 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ 30 июля 2009г. приняло постановление "О внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам формирования перспективного источника средств на оплату услуг по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии". Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики, передает РБК.

Внесение изменений в действующие нормативные акты сделано по итогам анализа результатов применения данного механизма, проведенного Минэнерго РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями, а также обусловлено необходимостью оптимизации процесса формирования резерва мощности в энергосистеме.

Постановление исключает из прежних документов предельный срок (2010г.), в который должны проводиться конкурсы инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощности, а также предельный размер совокупной мощности генерирующих объектов (ранее 5000 МВт), который может быть введен в эксплуатацию по итогам всех конкурсов. При этом постановление установило предельную единичную мощность генерирующих объектов (энергоблоков), отбираемых в ходе конкурса, - 660 МВт.

Постановление скорректировало механизм возврата средств, инвестированных в реализацию отобранного по итогам конкурса инвестиционного проекта, который будет теперь осуществляться не только за счет платы за услуги по формированию перспективного технологического резерва, а также за счет средств от продажи электроэнергии и мощности после введения объекта в эксплуатацию в соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии (мощности).

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон от 26 марта 2003г. "Об электроэнергетике", функции организатора конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва возложены на ОАО "СО ЕЭС". Также системному оператору как субъекту электроэнергетики, ответственному за вопросы надежности функционирования энергосистемы, предоставлены полномочия по внесению предложений по площадкам и величине необходимой мощности.

Кроме того, изменения предусматривают включение в состав генерирующих объектов, участвующих в конкурсе, гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) с целью формирования в энергосистеме максимально маневренных мощностей, а также дальнейшего развития данного вида генерации и привлечения инвестиций в строительство ГАЭС.

Правительство РФ поручило Министерству энергетики РФ разработать и представить в трехмесячный срок в правительство правила проведения конкурсов инвестиционных проектов с применением механизма гарантирования инвестиций (МГИ).

МГИ является одним из важных механизмов финансирования инвестиционных проектов, обеспечивающих формирование технологического резерва энергомощностей по производству электрической энергии в целях повышения надежности функционирования Единой энергетической системы страны и предотвращения возникновения дефицита электрической мощности.

Реализация МГИ для формирования перспективного технологического резерва мощности и предотвращения возникновения энергодефицита на переходный период регламентировалась ранее постановлением правительства РФ от 7 декабря 2005г. и федеральным законом от 26 марта 2003г."Об электроэнергетике".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru