Власть намеренно объявила об аукционе по "Юганскнефтегазу" сегодня

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские власти намеренно объявили о проведении аукциона по "Юганснефтегазу" именно сегодня, чтобы рынок, подслащенный сообщением о повышении рейтинга России, не слишком болезненно отреагировал на продолжение дела "ЮКОСа". Об этом "Росбалту" сообщили в компании брокерской компании (БК) NetTrader.ru.

Напомним, вчера неожиданно, но долгожданно свалилась новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России до инвестиционного уровня - с ВВ+ до ВВВ-.

"На ближайшую перспективу трудно предсказать, какое направление выберет фондовый рынок, - говорит начальник аналитического отдела БК NetTrader.ru Александр Потавин. - Продолжение роста вероятнее, так как теперь новость о повышении рейтинга России будут какое-то время муссировать в печатных СМИ. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s в четверг дало понять, что вслед за Fitch может также повысить кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. На наш взгляд, повышение рейтинга в первую очередь строилось на значительном увеличении российских золотовалютных резервов и наращивании стабилизационного фонда, чем на улучшении структурных сдвигов в экономике России".

Новость, по мнению аналитика БК, безусловно, неожиданная, так как Fitch всегда ожидало качественных изменений в структурных реформах и снижения политических рисков в России. "Вероятно, начало масштабных налоговых проверок в отношении многих нефтяных компаний, помимо "ЮКОСа", в определенной степени позволило развеять подозрения агентства Fitch в практике избирательного применения законов в России, - продолжает А. Потавин. - Повышение агентством Fitch рейтинга РФ до инвестиционного уровня теоретически должно привести к притоку значительно более широкого спектра иностранных инвесторов на отечественный рынок акций. Так как существует целый класс институциональных инвесторов, которые имеют право вкладывать деньги в финансовые инструменты, имеющие определенный рейтинг у международных агентств. Следует сразу заметить, что основная часть иностранных инвестиций может придти в Россию не завтра, поскольку западные паевые и пенсионные фонды принимают решение о распределении инвестиционных средств не спеша. Решение вложить деньги в активы какой-либо страны может быть принято после присвоения ей инвестиционного рейтинга чаще двумя крупнейшими рейтинговыми агентствами. В случае с Россией: инвестиционный рейтинг нам уже присвоило Moody"s, а теперь и Fitch".

Однако аналитик предлагает не сбрасывать со счетов и внутренний негативный новостной фон, связанными с налоговыми претензиями к некоторым нефтяным компаниям. "Полноценный взлет рынка невозможен без прояснения ситуации с многострадальными активами "ЮКОСа". Ну, в самом деле, как рынок будет расти, когда поступают новости об объявлении главного юриста "ЮКОСа" Дмитрия Гололобова в федеральный и международный розыск по делу "Восточной нефтяной компании", об аресте управляющего делами "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, а дочерним предприятиям "ЮКОСа" - "Самаранефтегазу", "Томскнефти" и "Ачинскому НПЗ" - в ближайшее время будут предъявлены налоговые претензии за 2001 год", - резюмируют в БК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru