Уполномоченный Ющенко: Ревизии договоренностей о модернизации ГТС Украины не будет

Среда, 1 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ревизии договоренностей между Украиной и ЕС относительно модернизации ГТС Украины не предполагается". Об этом заявил сегодня, 1 апреля, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Российско-немецкие переговоры по вопросам энергетической безопасности подтвердили факт, что ни Германия, ни Россия не собираются проводить ревизии договоренностей между Украиной и Европейским Союзом о модернизации украинской газотранспортной системы", - отметил Соколовский. "Канцлер Германии Ангела Меркель фактически поддержала концептуальную позицию президента Украины Ющенко по повышению уровня международной и национальной энергетической безопасности, в частности, путем деполитизации энергорынка и установления взаимовыгодного баланса интересов между потребителями, транзитерами и поставщиками энергоресурсов, включая ключевого игрока - Российскую Федерацию", - подчеркнул также уполномоченный президента Украины. Кроме того, по мнению Соколовского, в позиции немецкой стороны прослеживается национальный прагматизм - ее интересуют надежные, прозрачные, гарантированные и оптимальные по затратам поставки газа в Германию и Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее пообещала приложить усилия для того, чтобы устранить противоречия, вызванные неучастием России в переговорах между Евросоюзом и Украиной по вопросу модернизации украинской газотранспортной системы. "Учитывая, что через этот трубопровод идёт российский газ, тут, в общем-то, важно не допустить конфликта там, где его не должно быть. Имея добрую волю, можно найти и средства, и пути в рамках консультаций между ЕС и Россией, которые регулярно проходят, убрать с повестки дня эти жалобы", - сказала она во вторник, 31 марта, по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Отметив, что Украина - суверенное государство, канцер Германии также подчеркнула, "что трубопроводы - это вещь, о которой нельзя задумываться, не учитывая содержание этого трубопровода".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003