Закону об ОСАГО – 1 год

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закону об обязательном страховании автогражданской ответственности первого июля исполнится один год. И уже завтра страховщики введут повышающие коэффициенты для тех, кто плохо ездил. За безаварийную езду водители получат 5% скидки. Но, как пишет газета «Ведомости», даже самые отъявленные нарушители могут избежать удорожания полисов.

Чтобы учесть количество аварий, совершенных по вине владельца полиса ОСАГО, утвержденные правительством тарифы предусматривают сложную систему повышающих и понижающих коэффициентов стоимости полиса (бонус-малус). Все застрахованные начинают на равных: в первый год коэффициент равен 1. При безаварийной езде в течение года следующий полис будет стоить на 5% меньше. Зато одна выплата по вине застрахованного делает полис на следующий год на 55% дороже, а две выплаты увеличиваются в 2,45 раза.
Самый простой способ избежать повышения тарифа – сменить страховщика. Единой базы данных по договорам ОСАГО до сих пор не создано, поэтому проверить, был ли клиент ранее застрахован, и происходили ли по его вине ДТП, невозможно. Наверняка, большая часть «аварийных» автовладельцев так и поступят. Правда, утвержденные правительством правила ОСАГО обязывают автолюбителя за два месяца до окончания срока действия договора известить страховщика о том, что он не намерен продлевать полис, и получить в компании особую справку с указанием количества страховых случаев с его участием. Эту справку он должен предъявить в новой компании.
Но страховщикам это не поможет: клиент может сказать, что первый раз страхует автогражданку. Не продать полис таким «неблагонадежным» клиентам страховщики не могут – закон запрещает им отказывать в заключении договора ОСАГО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru