Письмо Центрального банка Российской Федерации

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам обсуждения на Президиуме ВСС (от 6 октября 2005 года) вопроса "О Постановлении Федеральной службы государственной статистики от 09.08.2005 года № 61 "Об утверждении статистического инструментария для организации Банком России статистического наблюдения за направлениями заимствования и размещения средств страховой организацией, финансовыми операциями негосударственного пенсионного фонда" в адрес Центрального банка России было направлено письмо. Председатель ЦБ России С.М.Игнатьев подготовил ответ, текст которого приведен ниже.

Уважаемый Александр Павлович,

Банк России высоко ценит деятельность Всероссийского союза страховщиков и понимание им необходимости повышения информационной открытости в работе всей финансовой системы Российской Федерации и, в частности, ее страхового сектора.

Согласно общепринятой международной практике сбор данных для составления обзора финансовых организаций и формирования информационной базы для составления финансового счета, как части системы национальных счетов, осуществляют центральные банки.

Центральный банк Российской Федерации начиная с 2001 года приступил к изучению возможности сбора необходимой информации по финансовым организациям и поиску совместно с Минфином России и Росстрахнадзором наиболее оптимальной схемы организации этой работы.

Для составления обзора по финансовым организациям в соответствии с принятыми в международной практике нормами необходима информация о направлениях заимствования и размещения средств с разбивкой по институциональным секторам. Вместе с тем анализ действующих форм бухгалтерской и статистической отчетности страховых организаций показывает, что такого рода информация в полном объеме в формах годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности, представляемой Росстрахнадзору, не содержится. Информация о вложениях страховых организаций в определенные виды финансовых инструментов по секторам экономики раскрывается только в части страховых резервов и операций перестрахования.

В этой связи Банк России предложил форму отчетности для страховых компаний, которая позволяет получить необходимую информацию, и после ее согласования с Росстрахнадзором и с согласия Минфина России форма отчета была направлена в Росстат на утверждение.

Следует также учесть, что Банк России в целях снижения нагрузки страховых компаний по формированию указанной формы предполагает организовать работу таким образом, что все страховые компании будут составлять ее только раз в год, а ежеквартально представлять информацию будут предположительно 100-150 компаний на выборочной основе.

Банк России выражает признательность за Вашу готовность к сотрудничеству в области поиска оптимальных путей организации работы по выполнению постановления Росстата от 09.08.2005 г. № 61 и со своей стороны готов участвовать в работе группы представителей страхового сообщества, Минфина России, Росстрахнадзора. В состав группы от Банка России предлагаем включить Прокунину Екатерину Вячеславовну, заместителя директора Сводного экономического департамента. Полагали бы необходимым также участие в работе этой группы представителей Росстата.

Принимая во внимание ограниченный период времени до начала представления информации по форме № 1-ФС (СК), просим Вас в возможно короткие сроки провести встречу представителей заинтересованных сторон для решения организационно-технических проблем сбора данных.

С уважением, С.М.Игнатьев

На фото: Председатель ЦБ России С.М.Игнатьев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1221
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003