"Голубой поток" - первый этап создания энергетического коридора в обход черноморских проливов

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект строительства трансчерноморского газпровода "Голубой поток", реализованный совместно Турцией, Россией и Италией, является первым этапом создания восточного энергетического коридора, считает министр энергетики Турции Хильми Гюлер. Как он отметил в интервью, опубликованном в четверг в газете Turkish Daily News, составной частью этого коридора станет нефтепровод Самсун - Джейхан. "Этот проект разработан для уменьшения транспортной нагрузки на турецкие (черноморские) проливы, через которые ежедневно перевозится около 3,1 млн баррелей нефти", - сказал министр.

"Мы все знаем, что этот проект привлекает внимание не только стран Запада, но и других государств мира, так как указанный маршрут является кратчайшим от Черного моря и проходит через территорию только одной страны", - подчеркнул турецкий министр.

"Мы надеемся, что атмосфера сотрудничества между Турцией, Россией и Италией, получившая хороший импульс при реализации проекта "Голубой поток", будет господствовать и дальше при осуществлении проектов строительства газо- и нефтепроводов, равно как других программ", - выразил надежду министр энергетики Турции.

"Проект строительства нефтепровода Самсун - Джейхан, который всецело поддерживает турецкое правительство, имеет огромное значение для трех стран и помогает создать более прочную стратегическую базу для сотрудничества между тремя странами", - подчеркнул Гюлер.

Turkish Daily News также опубликовала статью госминистра Турции Кюршада Тюзмена, сопредседателя турецкой части турецко-российской межправительственной комиссии, в которой он обращает внимание на стремительный рост в последние годы торгово-экономических отношений между Россией и Турцией. "Мы знаем, что краеугольным камнем этих отношений будут энергетические вопросы. В то же время, очевидно, что связи между Турцией и Россией проходят эволюцию - от уровня торговли к многоплановому партнерству", - отметил Тюзмен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003